在成长的路上,我们会遇到形形色色的人,他们可能是盛气凌人,不可一世的贵人富豪,可能是衣冠整洁的职业白领,也可能是常见的普通人。有一些人,他们的名字叫做乞丐,他们过着穷苦,寒酸的日子,还不时遭到别人的白眼。
有一次,我和妈妈从酒店门口出来,看到了一个衣冠不整,头发凌乱的老爷爷。老爷爷的身前还放着一只破破烂烂的碗。我心想:妈妈说过,有些乞丐是骗子装的,不要去理睬他们。当我从老爷爷的身边走过时,他向我投来了乞求的目光,我心头一震。“妈妈,妈妈!”我大声喊着。妈妈在和奶奶在聊天,根本听不到我的叫声。又走了一段路,妈妈停止了聊天,我鼓起勇气对妈妈说:“妈妈,那个老爷爷妈可怜啊!”妈妈懂我的意思,从包里拿出了两元钱。“两元钱也代表了心意,快去给老爷爷吧!”我拿着两元钱放进了老爷爷的碗里,并对我说:“老爷爷,给!”老爷爷激动地说:“小姑娘,你心肠真好啊!”听了这话,我的头不由自主地转向碗。碗里除了我给的两元钱,只有两枚一元硬币和一张的纸币,我又禁不住从脸颊上划落了几滴泪水。
过了不久,我又遇到了一个穿着西服,一只脚看似残疾的人。我停留在马路边,犹豫着要不要给他钱。一个路人看到了我犹豫不决的样子,对我说:“小朋友,他的脚残疾是装的。”我当时还不信,依旧向妈妈要了两块钱。当我把这两元钱给他时,他很生气,骂道:“哼,才给两元钱,一点爱心也没有!”我害羞地低下了头,灰溜溜地走了。又过了几天,我又来到了这个地方,突然看见那个穿西服的乞丐在悠闲地抽着烟,与旁边的人谈笑风生。我仔细地留意了一下他的脚,跟正常人并没有区别。我呆呆地站在路边,看他与朋友聊天远去。
每个人都要真诚相待,不要歧视乞丐,不因为受骗而失去怜悯之心,不因为爱心助长“不劳而获”的人群。