苦难中作文
人生来就是受苦的,并非来享受的。因为人生之事十有八九不如意,所以我们要学会在苦难中成长。
苦难也并非是坏事。因为它可以磨练人的意志,激发你奋斗的动力。正所谓没有压力,就没有动力。任何人的成功都不是一帆风顺的。比如,我们伟大的马克思和恩格斯在苦难中创造的《资本论》,毛泽东思想,邓小平理论。这些伟人无一不是在苦难中磨练出来的。苦难既可以磨练人,也可以摧毁人的意志。如果你想成功,就必须在苦难中成长。没经历过苦难和挫折的人,是很容易被击垮的。比如最近各大高校屡屡发生的自杀事件。他们养尊处优,过着饭来张口、衣来分手的日子,一切都是顺风顺水,没有经历大风大浪。然而当他们遇到挫折的时候,往往选择退缩、一蹶不振、怨天尤人,造成了很多悲剧的发生。
古人说过:天将降大任于斯人也,必须苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身。还有越王勾践,卧薪尝胆的故事。然后他用3千越甲可吞吴,被传为佳话。这些都说明了苦难对成功的重要性。古人如此,如今也一样。比如为了为了人类能够战胜疟疾,屠呦呦老人用了大半辈子时间和精力,在条件非常艰苦的情况下发现了青蒿素对疟疾有着非常好的疗效,终获诺贝尔医学奖。这些例子生动形象的表明,成功并非偶然,只有在苦难中成长的人,才有可能成功。
顺境也好,逆境也罢。只有在苦难中成长的人,才是经得起考验的人,才不被这个世界打垮。别人能成功,你一样可以。吃的苦中苦,才能做人上人。其实我们不需要去羡慕别人外表光鲜靓丽,因为你根本不知道别人在背后付出了多少艰辛和努力。他们的成功只是在别人在喝咖啡的时候,还在努力付出而已。所以苦难也算是一笔财富。
真正的救赎,并不是在厮杀后的胜利,而是在苦难之中,找到生的力量和心的安宁。