苦难中作文
《妞妞》一文片段赏析:
“愿意的人,命运领着走。不愿意的人,命运拖着走。”
“仿佛冥冥之中就有一道道大坎,在不远的地方,接连不断。或许是从几丈高的悬崖坠入深渊的直线下垂。没人有能知道命运下一秒会不会给你带来苦难,没有人能知道苦难下一秒会发生在谁身上,命运和苦难下一秒会给你或他人带来什么。”
如作者而言,“历尽苦难”,没有人能知道这是多少汗水泪水血水的凝聚。展望,相比眼睁睁地看着它们一丝一毫也不见遗漏地凝聚成霜,击打于心。无法想象,不忍承受。
苦难。对于每个人的概念浑然不同吧。作者或许是那一绝境中渴望逢现出一丝生机也好、急切并渴望着到极度的一位父亲。只可惜,命运带给他的只有短暂喜悦欢呼与雀跃,背后是长久且无尽的苦难。
有人说:“苦难净化心灵,悲剧使人崇高。”
作者在悲剧的惨然巅峰对予:“默默之中,苦难磨钝了多少敏感的心灵,悲剧毁灭了多少失意的英雄。何必用舞台上的绘声绘色,来掩盖生活中的无声无息!”
激情,并富含着作者饱受创伤的内心深处的呐喊。
的确,纵然苦难真能净化心灵,那苦难,必是所有人求之不得,为之癫狂的。
纵然悲剧真能将其毁灭,那苦难,又有何作用起之?
命运与苦难似与我们遥遥相隔,悲剧却与我们离得有多近!触手可及的距离!像是作者十年前刻骨铭心的悲剧,如今被岁月中的时间埋藏着他曾经的一点一滴。但他曾经的心境,曾经的撕心裂肺,他曾经痛楚的伤感,却在语言与文字中得以保留。如今他在静默平淡中静养,隔淡了尘世,越离越远。他醒悟。他人定有比他更惨之事、之境、之遇。
虽在苦难与悲剧的命运中无慰藉,无补偿。但仍旧保留于心的,是妞妞的离去后,留下的回忆,是美好却又在倒计时的美好日子。怀抱着那软软的身子,吮吸着那原汁原味的香醇,叹息着那新生儿从未属于过这个肮脏的人世。如今,妞妞却走了……
恸哭。
世事无常,命运莫测。
“有谁能告诉我,为什么世界还在,我还在,而你却不在了?”