爷爷的生日作文
“韩···”奶奶总是这样称呼爷爷,爷爷的60岁生日。“诶!”爷爷总是这样回答。就这样的,互相一问一答了几十年 。
就这样 1年2年3年,10年,20年,37年就这么过来了,风里,雨里,阳光里,就这么过来了,他们总是那么互补,就像一块金镶玉,天衣无缝地生活着,彼此包容,彼此牵挂着,我相信,还有他们的40年,50年,60年,下半辈子,来生来世。
爷爷,等到你们金婚时,我给你们画幅结婚照吧,你们都不喜欢照相,不喜欢浪漫。
“韩经理”这是员工们对爷爷的尊称,也是爷爷最爱听的一句话,为了这句话的延续,他会没日没夜地熬夜加班,会在出院的第一天闹着嚷着要去上班,他说,呆在家里不好受;会埋头在书案边,一字一字地码着,直到欣慰地签上自己的大名,“韩德才”。他会精心地对那商家,那精良的蔬菜进行选拔,像鸡蛋里挑骨头一般,夺标者乃真材也,非礼尚往来者入选。有人说他敬业,有人说他执拗,但总归他还是位经理,别人眼里威风凛凛的,家人心里敬业的经理,我心目中能立标杆的平凡人。
其实,爷爷就像他的名字一样,德才兼备,其实,不是褒奖他,是爷爷他自己对名字做最好的一个诠释。真的,德才兼备。
“ 爷”我会这样亲切地称呼他,曾模糊记得,以前,爷爷爱捏我肉肉的身子,会拍拍我走路时一扭一扭的屁股(也许你们会笑,但,他真的那么和蔼可亲,)他也会有严厉的时候,但总会用到爸妈那里,对弟弟们,对我,他永远是一个顶天立地的爷爷,一个会用宽厚的大手袒护着我们的爷爷,一个宰相肚子,诸葛心思的爷爷。
说实话,我很爱爷爷的头发,说头发,其实就是他油光可鉴的头顶,几根毛蜷缩在那里,有时,后脑勺在灯光的照耀下那么的洋洋自得,头发会强挺精神跳起柔美的华尔兹。我趁爷爷不注意时摸过几次,总是夸张的笑笑那寸草不生的脑袋,但,我真的很喜欢,因为,那里总有无尽的知识与社会经验,我觉得摸他的脑袋是一种荣耀,也许,还会传授我些。
突然,有一天,爷爷倒了,从来不会倒下的爷爷倒了,我第二天才知道的,那天恰好与中考成绩同一天出来,真不知是巧合,还是······这双重的压力真使我有些透不过气来,心里像揣了只兔子,砰砰乱撞,我婆娑地抬着那铅重似的腿,踉踉跄跄地挪向病房,好似一个千古罪人一般,妈妈在一边向我叙述着爷爷的病情,像一个重锤,敲砸着不堪一击的我,见到奶奶,泪水夺眶而出,像关不住的水龙头将心底的那条泪河流干,流净。听到爷爷手术蛮成功的,心里大半块石头总算落地。我偷偷潜入监护病房,看到的,却是以往那最喜欢的最想摸的那个脑袋,当时却莫明的问了一句“爷爷的头怎么是光的?”光的是那么落寞,那么孤单,那么的无助,远远踮着脚尖,望着,爷爷安稳地睡了,我,心安了。
一周后,爷爷出院了,作为孙女打电话过去慰问下爷爷的情况,没想到那边传来的,仍然是他的大嗓门,那常围绕在耳边的大嗓门,我笑了,开心的笑了。
现在听他常说,趁他还活着,他想做些什么,我想更改为,在明天,他想,在后天,他想,在明年,他想,在几十年后他还想······
爷爷,您周围的空气是甜的,围绕的人们是关心您的(您的老伴是珍惜您的),弟弟们和我都会是您的小太阳,无时无刻不照耀着您,您,有什么理由不幸福么?