网络是一个五彩缤纷的,在网络上,我们可以学习很多的知识,今年因为疫情,我们不仅过了一个不一样的寒假,还迎来了网络课堂。
20xx年xx月xx日是我们正式上空中课堂的日子,记得那天的第一次课是语文课,因为可以足不出户的在家里上课,我没有了紧张,没有了压力,可以完全让自己放轻松,觉得既新颖又开心。我很认真的听着电视里的老师上课并做着笔记,就怕错过了老师说的每个关键词。怀着激动的心情听完了统一的空中课堂,我们终于迎来了和自己的授课老师见面,虽然不能面对面,但是可以听到熟悉的声音我也是十分开心。此时的我仿佛又置身在真实的课堂上,老师的授课热情没有因为网络而减少半分,同学们更是积极回答问题参与讨论,每个人都变得积极向上了。最重要的是网络课堂可以回放,不懂的内容可以再听一遍,很喜欢这样的方式。除此以外令我印象深刻的是语文老师的作文分享课,老师有时会向我们展示文字的,还有时会像我们展示图片加文字的,有时会像我们展示语音的,尤其是语音展示我们的作文对于我们来说是新奇的,这让我们每个人都有了写作文的积极性。我很喜欢老师这样的分享,让我们同学之间可以相互学习,相互比较,非常棒。
网络课堂是一把双刃剑,有利也有害。网络学习的缺点首先就是一节课要上40分钟,对我们的视力有很大的害处,我们的眼睛还没有完全定型,长时间用电脑和手机对我们的视力必定会有影响。其次就是有非主课的讨论课不会像在学校课堂里的氛围,大家会在老师的叮嘱下认真的讨论,认真的完成作业,可是网络课堂里每次讨论时,讨论区永远都只是那几个同学在讨论,其他人好像从未出现过,可明明是全班有40多人啊,其他人呢?这就是网络课堂里的弊端,因为没有老师盯着,同学们缺乏了自律。甚至有的课讨论区出现了同学们的对骂,真的是……
不论是优点也好,还是缺点也罢,我们终究是在学习的道路上前行着,希望我们大家都只争朝夕,不负韶华!