读书作文400字
今天,我要为大家演讲的主题是《读书使人快乐》。俗话说得好:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。作为演讲者,我自然是很喜欢看书。我喜欢看的书种类很多:有中国名著,有名人传,有小说类的,还有杂志类的。我最喜欢看的是励志类的小说。我家的书很多,两个书柜都装不下我和爸爸所有的书。我总结出来,读书有三大好处。一是,读书破万卷,下笔如有神;二是,在书中能领悟到许多人生中的大道理;三是,读书能陶冶情操,丰富自己的课外知识。为何这么说呢?请听我一一道来。
前不久,我看了一本书《原来我这么棒》。这本书主要讲了小女孩小瑜非常胆小,不自信。于是妈妈给她报了训练营,刚开始小瑜很胆怯,不敢和同学交流,不敢看老师的眼睛,但是大家都非常支持她,并推荐她为小队副队长。渐渐的,在大家的鼓励下自信了起来。从这本书中我明白了人这一生中,最重要的还是自信,要学会看到自己的优点,不能自暴自弃,不然,一个人再优秀又有什么用呢?同时,书读的多了,就能收集到很多好词佳句,就能学习到作者的写法,自然就下笔如有神了。而且,课外书中有很多平时课堂上学不到的东西,这样,不就丰富了自己的课外知识了吗?读书的好处当然不止这些。
我倡议大家多多读书。因为书是人类进步的阶梯,也是我们的好朋友。