读书快乐作文
读书不仅使人收获知识和智慧,更能收获快乐。孟德斯鸠(法国启蒙思想家)说:“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。” 孙中山说:“我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书。我一天不读书,就不能够生存。” 郑成功说:“养心莫善寡欲,至乐无如读书。”
在古代中国,人们会将读书和精神修养、人格提升联系起来。将读书看成是一种优雅的人生姿态。这样的传统在当下社会显得比较脆弱。如今,大众媒介传递的海量信息正不断充斥着我们的大脑,现代都市的生活高压让我们“无暇”读书,应试教育体制下催生出越来越多功利性的阅读——学生为通过考试而读书,成人为应付工作而读书,都使我们越来越远离读书的快乐。
只有关乎心灵的读书才能将“阅读”变“悦读”!选读那些与己有缘且能陶冶性情的好书就好比是结交了一个良师益友、遇到了人生的知音。整个身心全方位地浸润在书的世界里,能扩展有限人生的无限视野,生活状态在其中悄然调整,轻松愉快的体验不断涌现!
参加此次活动,使我深刻认识到培养孩子读书习惯的重要性,阅读是成长的基石,以后我会通过老师所推荐的各种有效地方式督促孩子多读书,读好书,通过读书使孩子收获更多的知识和快乐,健康成长!