快到午饭时间了,妈妈要做饭了,我赶紧对妈妈说:“今天由我来煮米饭吧”。妈妈担心地说:“你会吗?”我忙信誓旦旦地说:“会!会!”我心想:不就是把大米放在锅里加上水在通上电,然后只管等着吃不就行了么?这太简单了,妈妈真是小瞧我,哼!看我的,我要让妈妈对我刮目相看。
我一手拿着锅,一手拿着计量碗,我一碗一碗地往锅里倒大米,大米像沙子,可真好玩!正在我倒得开心时。突然,妈妈说了一句:“只要往锅里加两碗大米就行了,不要倒太多了,太多会吃不掉的”。完蛋!刚刚倒得不亦乐乎,我忘记倒几碗大米了,锅都被快被我装满了,于是,我把锅里的大米又倒回米盒子里。重新往锅里倒了两碗大米。然后,我往米里加了一些水,就打算去煮。妈妈问我大米洗了吗?What?大米白白的,这么干净还要洗吗?妈妈解释说:“大米虽白,但在加工时难免会有灰尘”。我不禁在心里想:煮个米饭怎么还有这么多学问呀?于是我就只能虚心地请教妈妈了。
妈妈教我:“先把米冲洗一下,锅里加水到我的食指肚位置,然后把锅放进电饭煲里面,再按下开关加热就行了”。
我等啊盼啊,米饭终于好了,不知道为什么,我觉得今天的米饭非常香,也非常好吃。