温暖世界作文
古人说:“穷则独善其身,达则兼济天下”。兼济天下是一种善,是一种高尚的善,做起来实在有些难度。不能“兼济天下”——这对我们来说似乎太早了些。即使如此,我们也应该 做到“兼顾左右”,如果每人都能做到,那么,人之左右,又有左右,离那理想的大善还远吗?
所谓“左右”可以是身旁左右的人,也可以是邻里、生人,心有多大,“左右”就有多少。而这所有的善都应源于个人,传于左右。
我是如此说的,是这样做的吗?答案自然是做不到的,有如下理由。
其一,不能顾全左右。人类社会关系复杂,没有人道的清,有时看见这个,忘了那个。所以,将周身人士全都照顾到是很难做到的。
其二,人是存有私心的。会想着让和自己亲近的人得到多些益处。差距就产生了,顾左右,却不能“兼顾”虽说善不分大小,可行善时大小就产生了,有意分配、有所保留,“善”就不完整了。
多方缘由,不一一列举,另一面,不应如此挑剔,刻意追求。否者“善”会变得不纯粹。有些善做作得来,发挥不到用处。所以,行善应“无意”
我们的身边人身边事,大大小小都包含着善。种田的农户,觅得优的菜种,就会分给别家;装垃圾时,各种垃圾分类装袋;小孩子也经常结伴帮助老人;学校里,捡到别人的东西就会交给老师……正是这些善,使生活充满温暖,生产充满活力;正是这些善,使民族团结、国家富强;正是这些善,才使世界联系在了一起。
“无意行善”“兼顾左右”使善的能量联动,集成一束,照亮整个世界。这样,个人之力,也能“兼济天下”。如果人人行小善,离那和平的人间界还远吗?不,如果人人行小善,温暖的新世界就在眼前!