在我朦胧的记忆中,收废品的老人一直在收着纸箱。收,看似是一件简单的事情,却深深地印在了我的脑海中。
那天,天色渐晚,太阳早已消失的无影无踪,寒冷使人们都躲在家里。我穿着棉衣下楼扔垃圾。到一楼时,我透过模糊的门窗看到有两位收废品的老人似乎在争执着什么。淅淅沥沥的小雨滴打在我的身上,我加快了零碎的脚步,向垃圾埇走去。
走到垃圾桶旁,我听清了他们的对话,原来他们在为一个废纸箱而争执着,“您就把这个给我吧,我下次一定把纸箱让给您。”老爷爷哀求地对另一位老奶奶说。但老奶奶也硬说自己先拿到这个纸箱的,始终不肯放手。我在一旁看入了神,静静地观察着他们争执。
老爷爷抓得更紧了,他把手用尽全力往后一拉,想用“武力”拿到纸箱。老奶奶也不甘示弱,双方在用立扯这个纸箱,而我不知该怎么办才好。
“算了,就让给你吧。”老奶奶一松手,无力地说。老爷爷见她放弃了,便露出他那排金黄的牙齿微微一笑,登上车,顺便把我的垃圾也收走了。啊,我现在才注意到老爷爷车上的垃圾竟然有1米多高,而老奶奶只是近似20厘米的垃圾。我愣住了,老奶奶低下头,用她那双粗糙到龟裂的双手整理着少的可怜的废纸箱,我不由得心里一怔,自己这么不容易,却还是将东西让给别人。雨点砸在我的身上,好像在冲刷我的心灵。
看着老奶奶的身影在我的目光中渐渐消失。顷刻间,我的心里感到一股温暖。那是一种善良,一种生活中的善良。我要牢牢记住这生活中的善良,并善良的成长。