童年作文
高尔基在开头直白的写道。仅此一处就不难得知,可怜的阿廖沙就是在这种令人窒息的充满可怕景象的狭小天地里度过了自己的童年。可怜的阿廖沙,当他还不知道生活是怎样一件事情时,一家子蠢货就已经走进了他的童年。
先给这一家子蠢货做一个简短的个性介绍。外祖父卡什林是一个濒临破产的小染坊主。他性情暴躁,经常毒打外祖母和孩子们,当然年幼的阿廖沙也难逃毒手。有一次竟把体弱的阿廖沙打得失去了知觉,结果大病了一场。外祖父不仅凶狠他还贪婪成性,他秘密接受典当,还怂恿徒工到市场上偷窃。有这样一个了不起的父亲,作儿子的当然也差不到哪里去,俗话说得好有其父必有其子嘛。两个儿子天天闹分家,为了家财全然不顾手足之情,大大出手打得头破血流。这哪里能显示他们哥俩的真才实学啊,他们还会把自己的老婆活活打死,逼死徒工就为了省几块工钱。他们简直禽兽不如,将别人的生命当作了儿戏。看看这是怎样一个家啊!不,我错了。我不应该称呼它为家,它是一个吃人的地狱。这一切罪恶的勾当点燃了阿廖沙幼小心灵中的激愤和狂怒。他身边的这一切层出不穷的暴行和腐蚀人心灵的恶势力没有压弯阿廖沙正义的脊梁,他反而锻炼成长为一个坚强、勇敢、正直和自信的人。
正像黑暗包裹不了整个世界,阳光总会出现在眼前。在黑暗的旧社会里,除了可恶的黑势力外,还有许多光明、善良的天使陪伴着阿廖沙。是他们给了阿廖沙力量与支持,使他看到了光明,并相信黑暗终将被光明替代。高尔基写到“小时候,我想象自己是一个蜂窝,各式各样普通的粗人,全像蜜蜂似地把蜜——生活的知识和思想,送进蜂窝里。”
外祖母是第一个也是最多的一个把蜜送进阿廖沙蜂窝里去的人。外祖母是高尔基文学作品里最光辉最有人性的形象之一。他曾深情地写到“在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方。是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活。”除了外祖母,那个善良、乐观、有同情心的小茨冈;那个忠厚老实,教阿廖沙要做“正直的人”的老长工格里戈里;那个献身科学的知识分子“好事情”他们都是阿廖沙的良师益友。正是这些善良、平凡的普通人哺育培养了阿廖沙对生活的积极态度和反抗精神。
勿庸置疑,《童年》的最基本主题之一就是阿廖沙的成长。高尔基以无产阶级作家特有的感情和娴熟的表现技巧,根据自己的亲身经历,成功的再现了阿廖沙作为一代新人从觉醒到成长的艰苦历程。但我们也清楚的看到了作家全面真实地考察了俄罗斯国民的劣根性,无情地批判了俄国的小市民生活方式和卑劣灵魂。
《童年》给我们留下了许多痛苦的回忆,就像一场噩梦,但更多的是那永不停息的乐观主义精神,永远激励着勇敢的人们前进、前进。