写外婆作文
我的外婆
小时候,曾依偎在外婆的怀里,听外婆哼唱着摇篮曲,哦,那是多么的惬意!现在回想起,也不禁有些温暖,可是我已长大了,而外婆,也老了。
今天到外婆家去了,啊!这里已变了太多太多!还记得以前我在这里和我弟弟一起玩水,我们用黄泥修堤坝,和泥人,还弄得满身的泥,被父母骂呢。可现在啊,早已物是人非了,呵呵,准确的说是物非人亦非。
进了门,一条狗突然汪汪叫起来,吓了我一大跳!我正准备教训这小家伙时,却看见了那个难以忘怀的身影,她转过身来,看着我,我也看着她,心里百感交集,纵有千万语,却也说不出一句,呵呵,这是我的外婆啊,她也老了。
“外婆。”
感觉憋了好久,才憋出了这么一句。
“哎!是二虎啊!快进来坐,呵呵,都长这么高了。”
外婆似乎很激动,说话都有些颤抖,话刚落就转身给我拿凳子,外婆老了,怎么能让她给我拿?我上前去自己拿,可这狗也不知怎的,就恶狠狠的盯着我,看我动了,又叫了起来。
它是在呵斥我吗?责怪我回来这么多天了,都不知道来看看外婆。
“过去!”
外婆一声呵斥,连我都惊了一惊!这狗就更不用说了,夹着尾巴,风似的跑了。外婆把凳子递给我,我也就坐下了,这时我才看清外婆,外婆的头发是早已白了的,只不过现在这一头白发竟然开始脱落了,头发也是乱的。
外婆的脸,皱纹都不知道有多少,眼睛花白,听她以前说,她的眼睛看不到了,近了才看的清是谁。我想,若是刚才我没有叫她,恐怕连我也认不出。
外婆穿着一件绣花的麻布衣服,背也驼了,坐在那里看我,却又不敢盯着我看,我一看她,她就转过头去,把双手放在腿上来回搓着,嘴里还哎呀着。
呵呵,看着外婆这样,我不禁觉得有点可笑!当然不是笑外婆,是笑我自己,想想以前,我哪一次到外婆家没弄柴火?哪一次到外婆家不是开开心心的?
可现在呢,外婆就在面前,我却像个傻子一样干坐着,不知道说些什么。外婆是老了,可我不也变了吗?
终于,还是外婆打破了这尴尬的局面,问起了我这些年的生活和学习成绩。我也一一答应,但除此之外,竟没有多说一句,我也没问他这些年过的怎样。
接着她又说了她老了,也得了些病,说我们这么忙还来看她。听到这里,我的眼睛湿润了,我忙吗?整天在家啥都没做,我忙吗?
就这样,一个下午过去了,我也了解了外婆近来的一些状况,总而言之就是苦,从外婆的话语中我也感到了浓浓的孤独,她老了,自己的儿女都在外,没人陪她,虽然还有外爷,可两个老人在一起,不更显孤独了吗?
天色已经晚了,我也和外婆道别回家了,她当然想我在那里住一晚,可我没有,我已不是那个小屁孩了。走的时候我还看见,外婆就在门前,看着我走远,看着我走远!她的眼睛看不见了啊!
呵呵,我长大了,外婆也老了,不过外婆更慈祥了,而我却忘本了,想起外婆那双花白的眼,我就心酸了,眼睛也有了泪水。
我努力想把路看清,却被泪模糊了,呵呵,外婆,老了!