今天,阳光明媚,万里无云,是个摘荠菜的好日子。
我带上篮子,拿上剪刀,兴高采烈地冲向那辽阔的田野,“哎呀!”我摔了个四脚朝天。妈妈捧腹大笑地说:“小李你要小心,这里石头多,一定不能大意。”“哦!知道了。”我便小心翼翼地走着田埂路,生怕再次摔跤。不一会儿到了一片绿油油的草地,我好奇地问妈妈:“荠菜长什么样子呀?”“荠菜呀!长得绿绿的、嫩嫩的、叶子细细长长的。”妈妈不假思索地回答道。我知道荠菜长得怎么样了,我就飞快地开动了。心里却偷偷地问绿油油的草儿们,“你是荠菜吗?”第一次,我剪错了,后来妈妈给我一朵照样,接下来几朵终于剪对了。
忙了一下午,我们满载而归,脸上洋溢着幸福的微笑,没过几分钟,妈妈炒了一盘荠菜年糕,闻起来好香啊!吃起来更不用说了,味道太赞了。妈妈告诉我还有一句名间传言,“荠菜炒年糕,灶神也会馋。”同学们听过这句名间传言吗?