合作作文
墙角边,树荫下,蚂蚁们不畏风吹雨打地,昼夜不舍地搬运着比自己重好几倍的食物,不分彼此,一趟接着一趟,从他们“同心协力”的工作态度令我不禁联想,我们人类不也是靠分工合作,才得以创造文明,共享群体生活的吗?
我们都知道人类是群居动物,所有人的食、衣、住、行都环环相扣。不管是以血缘地缘,抑或是志同道合的群体,最需要的就是“分工合作”的精神,即所谓:团结力量大!举凡组成家庭、参与社会、支持国家,都需要每个人各司其职,各尽己责,“有福同享,有难同当”,如此才能使家庭和乐融融,社会安康和谐,国家国泰民安。倘若越来越多的人“自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,独善其身而对众人事漠不关心,那对团体的伤害也会越来越大,更加不容忽视。
“三个臭屁匠,胜过一个诸葛亮。”这句话就是在说明“分工合作”与“团结一致”的价值和重要性──它能把对一个人而言是天方夜谭、天马行空的事情,利用众人力量,不费吹灰地完成。在大自然中,我们也经常发现昆虫们利用“分工合作”来截长补短,共同去达到它们所欲完成的事情。举例来说:蜜蜂执行本份工作,相互依存繁衍;工蚁、兵蚁、蚁后各尽其责,建立“蚂蚁王国”……还有,像每年学校运动会最高潮的团体接力,这是不容许任何失误,须要所有队员勤练默契还有聚神专注,才能成就好成绩;一个摔跤,或是一个落棒,都可能导致望他队莫及,眼睁睁看着别人拿起冠军奖杯兴奋吆喝……
反之,不分工合作像一两根筷子轻易折断,但是累积多双筷子就没有那么容易折断的道理,浅显易懂。有句俗话说得好:“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。”如果每个人都存心自私自利,连举手之劳的事也要“拔一毛以利而不为”,推三阻四,那很多事也将变成“鹬蚌相争,渔翁得利”的下场。最有名的历史例正莫如战国时期六国不能同心,都想保留自己的实力,又怀疑对方不利自己,各怀私欲,不愿“连横”“合纵”来抵抗秦国的侵略,最终导致逐一灭亡。
总而言之,我们要向大自然以及历史借镜学习,体认到“分工”即是“合作”,当每个人都能集思广益,群策群力,并且大公无私的“分工合作”,天底下就没有一件事会难倒我们的事了!