忆读书作文
世界上每个人就像一只鸟儿一样,而热爱读书的习惯能让小鸟的羽翼更加丰满,让它飞得更高更远。冰心奶奶就是这样飞得很高的鸟,她认为“读书好、好读书、读好书”非常重要,值得我们铭记一生。
古人云,“积财千万、无过读书”。据说,世界上公认的智者犹太人有这样一个习俗,在孩子小的时候母亲会把《圣经》翻开,在上面滴上蜂蜜,让孩子去舔。这样做的用意无非是让孩子从小就体验:书是甜的,读书是一种美好的享受!我也觉得读书是快乐的、是洗涤人们心灵的。
我很小的时候就外婆就教我背《唐诗》了,妈妈也给我买了许多幼儿读物。那时,我很爱听故事,一本《卖火柴的小女孩》让我百听不厌,每当有空闲时间的时候总让外婆一遍又一遍地读给我听,后来她翻到一篇图画,我就会把那一篇一字不落地背出来,直到能把整本故事熟练的背下来。
那时地我总想要是自己能够识字多好,就能自己读那些引人入胜的故事了。后来,我渐渐地长大,识字越来越多,慢慢地读的书也越来越多:从小时候只能看的拼音读物,到现在看的世界名著的少儿版,从无限遐想的童话寓言到包罗万象的少儿百科,从古风古韵的古典名著,到惊险刺激的科幻小说都看得津津有味。
在我的记忆中,最难以忘怀的是《魔法灰姑娘》中主人公的执着,最能给我警示的是《伊索寓言》中的犯下可笑错误的各个角色,最有趣的是《淘气包马小跳》里让人忍俊不禁的马小跳,最让我感动的是《小公主》莎拉的纯真和善、乐于助人、恭谦有礼和积极向上。
读书给我带来了知识、带来了快乐、也带来了朋友。记得我刚转学来北京的时候,朋友还不是很多,但是发现有好几个爱读书的同学,互相交换着自己的爱书,于是我也加入进去,与她们成为了朋友,看来书还是连接友谊的桥梁呢。
所以,我认为书籍是翅膀,快乐是动力,学习是方向,它们让我在生命的蓝天中飞得更高更远。让我们把读书发展成自己的兴趣,像那些爱读书的智者先贤一样,插上翅膀、遨游蓝天。