桂花作文600字
金秋时节,我家的窗外总有一股沁人心脾的桂花的味道,香气四溢,令人心旷神怡。每每闻到这浓郁的味道,就会回忆起那天——
那时,小区里大片大片的空地,总觉得少些什么。我们就打算在小区里种一些树,出一份绵薄之力。
这是几年前的一个植树节,我和爸爸妈妈一起去买了一棵桂花树苗,我捧着小树苗兴奋得手舞足蹈。我小心翼翼的挖了一个小土坑,轻轻的把小树苗放进坑里,生怕伤害了它脆弱的根须。我用小铁铲把泥土一点点放进坑中,培好它的根部。然后用脚把土踏实,再用铁铲压平,希望它能够茁壮成长。我又打了一桶水,浇到根部,湿润土地。边浇边说:“桂花树,你一定要快快长大哦!”
此后的每一天,我至少要为桂花树做一次“养护工作”。浇水、除虫,面面俱到。真是一棵“养尊处优”的桂花树啊!
等待的日子总是艰难,日日盼,夜夜盼。终于盼到了第一个秋天,树苗却纹丝不动,没有开花,没有长高,叶子也变黄了。唉!真是失望,我便去问妈妈是怎么回事。妈妈说:“你这样下去,树会被你宠坏的。天天给它浇水,根茎不腐烂才怪呢!”后来我也不再管它了,除虫的事交给太阳,浇水的事交给雨水。长此下去,桂花树渐渐走出了我的生活。
从此,我不再娇惯桂花树了。
三年后的一天,我放学回家,走到家门口,一阵清香飘来,循味找去,桂花,是我种的桂花树开花了!原本还不及我腰的桂花树长得比我还高。枝叶郁郁葱葱,花气袭人。没想到“自力更生”的桂花树真的郁郁葱葱了。从此,我便爱上了桂花香,更爱上了秋天这个季节。
如今,桂花树已经8岁了,同时它也成了我们家中不可或缺的成员之一。每年到了桂花盛开的时节,坐在桂花树下,沐浴和煦的日光,品读一本本好书,那清香的味道也启发了我的思维,好不惬意。每当我生日时,便是花香最浓郁的时候。我会在树下许下一个个愿望,让它见证我的成长。
但是终有一天我会长大,小树苗也会变成大树,让我珍藏那窗外的桂花香,和孩提时代美好的回忆……