人们在郊外储备仓里存放着许许多多的米,一旦发生自燃灾害,粮食颗粒无收时,以备开仓放粮,解除人们的燃眉之急。为了不让粮食损失,人们请来黑猫警长来管理。猫很尽职,几年来都没有损失粮食。
老鼠得知粮仓里有米,一直打粮仓的主意,它做梦都想钻进去,这样它就可以天天饱餐。于是老鼠每天在粮仓旁转悠,想找机会进去。
一次,老鼠得到了一条鲜活的大鱼,想到猫爱吃鱼,于是捧着大鱼来到猫站岗的地方,满脸堆笑地对猫说:“猫大哥,这条鱼是我献给你的”猫理也不理老鼠。
老鼠没有灰心。第二天,又拿来了鱼,在猫跟前直夸自己的鱼刚从河里捉来,可新鲜了。这样连续几天,猫经不住老鼠的花言巧语,终于抵不住眼前的美食诱惑,只顾饱尝鱼儿了。老鼠就趁猫没留意猛地钻进粮仓里去了。当猫发现,老鼠已经在里面繁殖了许多小老鼠呢!
人们因为猫的失职把它开除了,又想尽办法消灭了粮仓里的老鼠,粮仓终于又恢复了平静。