读书作文400字
小黑板上写着读书这么好的事。读书,能是多好的事?在这个信息量爆炸的时代里,我们已少有闲情逸致去细细品读了。冬天的干冷空气被关在门外,屋内温暖温馨,我接过一本书:《读书这么好的事》,蜷缩在沙发上,找了一篇书的侦探来细细品读。
现在很多人都有一个通病作者说道当你发现一本好书时,你会边读边想,我一定要细读第二遍。可当你有了这种想法时,你就没法细读第一遍了,你会想,反正想要读第二遍,那就等第二遍时再细细品味吧。可是你会发现,总有那么几个理由,让你没有机会去读第二遍了。
是,作者说得不错!在学校里,老师们总让我们看许多许多的书,还总是说看一次不够,你一定要读二三遍。于是每个人都抱着以上心态,但总是给自己找了各种各样的理由,结果第一遍没细读,导致什么都记不得了。
这是老师给了我们一个错误概念,这样读书读五遍都不及圈点勾画细读一遍。现在学校的必读书目愈来愈多,学生们早已变成了应付考试而读书,脱离了读书原本的初衷,粗粗阅读一下全书内容,视那些写作手法、知识点而不见。读了这么多发现没什么价值,可真是得不偿失!
思绪飘远了,吸一口清新空气,从新回到书里。手机前的你们,趁着时光大好,不管读什么,都拿起一本书消遣一会儿吧!