感动的人作文
700字左右 人的一生就像一棵高大的树,从幼小到强壮、高大。而心中的记忆就似一颗果实,掉下,便忘了。而在那树的中心,却有一颗永远也掉不下来的果实,就像被502强力胶粘上似的,印在我的心中……
那一天,我的最后一支笔,因为在和同学的争吵下掉落在坚硬的水泥地上,只听“啪”的一声,我心爱的钢笔“四分五裂”了,那可是最后一支钢笔啊!正要和他们争吵时“叮铃铃”放学铃声响了,我只好罢休。
放学后,我回到家中从我的存钱罐里拿出10元钱,飞速跑到楼下,准备再买一支钢笔。当我走过一处地摊时,我被一支精美的钢笔吸引了,钢笔盖上画着一朵莲花,鲜美的莲花在碧绿的荷叶映衬下显得格外洁白美丽,而笔筒上印着“清廉”二字,如此美丽的钢笔怎使我不动心?于是,我下定决心要买这支笔。当我抬起头准备问卖家价格,看向老板时,我不禁呆住了,那是一张多么恐怖的脸啊!左半边脸因为烧伤而面目全非,右半边脸也因为年老而布满皱纹。“五块。”老汉用沙哑的声音和蔼地回答我,微笑的脸上露出希望的光,看来是以为有钱挣了。看着他那可怕的脸,我支吾地说:“对,对不起,我没带钱。”说完,便头也不回地跑走了,而老人又失望地坐在角落里……
我又来到一家店里。店里开着暖风,呦!真暖和。在柜台里我又看见了那只一模一样的钢笔,心想这店又好,笔也一样,这下总能好好的买下笔了!我认真地问姐姐这笔几元?可她却像没听见似的继续低头玩游戏,我又问了好几遍,她才不耐烦地大声说道:“8块,要不要,不要赶紧走人。”听着这严厉的话语,我突然想起了老汉失望的脸,为了生活迫不得已摆地摊养家。我走出这家店,来到了地摊前给了10元买下了那支笔,也没要他找钱就要走,老汉突然拉住了我,把钱放在我的手上,深情地说:“孩子,这笔不值这么多钱,这是找你的钱拿好。”我看着老汉的那张脸,突然觉得不那么可怕了,心中增加了一丝温暖……
老汉那张脸我永远记着,他是我心中的一盏明灯。