端午节快乐的作文
在我的印象里,端午节那天,大人们总会去买粽子、咸蛋、黄鱼等来过这个中国传统节日。还会买两把艾草,一把挂在大门上;一把则用火点燃,拿着在房子走一圈,说是能驱蚊、消灾。
要说端午节的来由,可追述到20xx多年前,《史记》有载,春秋战国时期,楚怀王的大臣屈原倡导:举贤授能,富国强兵,并力主联齐抗秦;遭到反对后,屈原去职,被赶出都城,流放到沅、湘江流域。公元278年秦军攻破楚国京都,屈原不愿做亡国奴,愤恨中跳下汨罗江。楚国臣民不舍屈原,纷纷驾鱼船到江边打捞,并把事先准备好的鸡蛋、米饭等食物投入江中,意在让鱼虾吃饱了,不要再去咬屈原的真身。后来每年五月五,人们都会用不同的方式,来纪念这位爱国人士。吃粽子,赛龙船等风俗就这样代代延续。
此后年代里出现了抗金英雄岳飞,抗日将领张自忠等等一大批爱国人士,他们抛头颅洒热血,鞠躬尽瘁死而后已。而当今社会,我们的爱国不用像以前那样冲锋现阵了,时代赋予了新的内含。
20xx年一场突如其来的疾病SARS蔓延开来,那些为了让成百上千人康复而不惜生命的医护人员,奉献本职工作的精神,本身就是爱国;而去年的汶川地震,那些忘我救援的勇士们、给灾区慷慨解囊的好心人们和那些可敬的白衣天使们,更是用实际行动诠释了爱国;再说奥运会上为国争光的运动员也同样是爱国,也同样值得称颂。
然而对于我们小小年纪,爱国的体现我想就是,现在好好学习,天天向上,为将来服务社会,打好基础;为报效祖国,贡献一份力。
轻松端午不仅开心过,而且是给我很好地上了一课。