记忆作文
被人推荐大名鼎鼎的诺兰的电影,对他除了《黑暗骑士》之外知之甚少,于是乎抱着学习和膜拜的心态看了这部十年前的电影:晕,非常之晕。 本片讲述的是一个男子要为死去的妻子报仇,他有短期记忆缺失症,随着记忆碎片的呈现和拼接,大量真相缓缓浮出水面。 看了大量资料和剧情解构之后,才稍稍的缓过神来。以我的智商和个性不太愿意去深挖这类高智商悬疑电影的种种细节。一方面,是觉得能力有限;另一方面,觉得挖得太深也没什么意义,走的越深争议越多,还会不断地衍生出新的问题来,到头来还是只有头破血流。或许,这类电影在剧情上本来就是有某些漏洞的,或是导演也没给全片下一个整体定义的,观众在剧情和细节上争的越凶就越说明电影的成功,观后感《记忆碎片影评》。就像前段时间的《禁闭岛》,我看到大家争了个不可开交,谁都不服谁。最温和最看得开的一种说法就是:导演留的是个开放结局。
我只想从本片的整体上简单说两句。本片好,到底好在哪里?是不是看不懂,看着晕就叫好?当然不是。本片好在它的复杂性,对人性的某种思考,以及结构上的标新立异,最后就是留出了大量空间给观众思考。以至于看完之后,一阵晕头转向,淡淡地吐出一句:还是再看第二遍吧。 它的复杂性又体现在哪里?本片的故事很简单,导演采取的是倒叙为主,顺叙辅助,倒为彩色,顺为黑白,到了某些时间点上这两条线是会交错的。所以,我们惊叹它连接得如此完美且有新意。有人做了一个假设,本片要是平铺直叙会很一般,个人认为这种假设很扯淡,也完全没有必要。电影是导演的艺术,不仅仅是故事的呈现,导演会想办法用自己的东西把剧情,结构,表演,结局全部都带出来,如果处理得好,这无疑是个好导演。这就像不同的厨师会用同样的材料端出不同的菜品来,而这菜品在食客那里有低劣之分。
看完本片,我对克里斯托弗·诺兰又有了深入的认识。这绝对是一个好导演,这是一个将来可以统治好莱坞的导演,也是未来导演界头一号的有利竞争者。在驾驭类似题材的时候无疑都体现了他的功力,在日益商业化,场面化的好莱坞,他又重新诠释了什么叫电影剧情和电影结构,这当然会耗费大量脑细胞,但这种耗费是值得的。 拍这样的电影是会给年轻导演带来希望的。投资少,场面小,都不是问题,精心打磨的剧本,纯熟的电影技法,独到的结构,都足以让一大帮才华横溢的年轻人在好莱坞有一席之地。 要说到本片的思想内涵和人性的探讨上,到底能不能挖?要挖也是可以挖的,就男主人公身上就能挖出不少东西,但却真没那必要。这类影片,就像是导演在尽情地展示他的电影才华,你的每一次疑惑都是他的满足。在这种情况下,要表达什么要体现什么都不再重要了,因为就电影本身而言它已经很成功了。如果你要挑毛病,前提是你必须完全看懂此片,并深谙各个细节,否则你拿什么来挑毛病?但要完全做到这两点几乎是不可能的,所以,导演高明的胜利了。 本文没有剧透,仅说电影内容之外的东西。如果要挑战脑细胞,推荐你看这部《记忆碎片》,如果看过了,不妨重温一下,绝对还有东西可挖。