记忆作文
那时的她,扎两个羊角小辫,穿着一身小碎花布衣裳。总是拿着一个大的红彤彤的苹果,疾步跑到我的面前巧笑倩兮,露出一口漂亮的贝齿:“筱筱,我们一起去玩吧!”
之所以在开头用了“那时”,是因为那已经是多年之前的往事了。一直被我搁浅在记忆的彼岸。未曾想起,一直到现在,打开那尘封已久的回忆,才蓦然地发现,往事竟是如此的清晰。 那时,因为家庭经济条件的限制,我们一家三口只能跻身于那一间昏暗而狭小的屋子里。她们一家亦是如此。当时院子里的小孩其实很多,但是我却仅仅只有她一个玩伴,原因很简单,因为我孤僻的性格。 她是很快乐的一个孩子,似乎从来不知道烦恼为何物。而她开朗的性格也带动了许多人,每个和她在一起的人,总是在不经意间被她的笑容所渲染,心情也变得好起来。所以,几乎所有的小孩子都喜欢她。
和她的认识是在一个沙堆边,我坐在一个阴暗的角落里,孤零零地在一旁看着其他小朋友在沙堆前玩地不亦乐乎,自己却始终不曾上前一步。与其说是不肯,倒不如说是不敢。是的,我不敢,从小的自卑和怯懦使我没有勇气去和他们一起玩。尽管他们快乐的样子使我无比羡慕,但我只能望而却步。因为我明白,幸福始终不会属于我。
就在我独自一人在那里黯然伤神的时候,她出现了。她的到来,使全部的孩子沸腾了,他们开心地笑着,迎接她的到来。她就像个高高在上的公主。就在那一瞬间,我忽然明白了我们之间的差距,是天与地的距离。
可是,也就在那一瞬间,她也看到了我。看到了孤独的坐在角落里的我,看到了在她面前无比卑微的我,看到了在她的耀眼的光芒下无人注意的我。
我不敢抬起头来与她对视,只好将头低下,紧张地捏住自己的衣角,这时,我才惊觉自己的衣服竟然已经如此破旧。尽管我们两家的经济条件都不好,可是,她的衣服干净而漂亮。绝对不是我可以去相比的。
我们是两个极其鲜明的对比,她是一只美丽高雅的白天鹅,而我,连一只粗陋的丑小鸭都算不上。因为,我明白,我永远也不会蜕变成光鲜耀眼的天鹅。