像一只蝌蚪终将褪下尾巴,生存在岸上,我们也终将拓荒在另一片广阔的天地上。
各学科的研究性学习成果的展示大赛进行得如茶似火,我坐在成员席前排注视着队友的压轴登场,一边按捺着激动的心情,一边势在必得地鼓起了掌,而几个月前,我还不认定我适合融入这个团体。
从领到队友们的名单后我就反悔了,除了四位来自不同提高班的地理单科冠军,其他队友都是特快班的尖子生,称得上是“塔尖上的舞者”,而我不过是排名在一百开外的无名小将罢了,竟胆敢以地理单科成绩与众学霸相提并论,我背上泛起了层层冷汗。虽然我昨日已向地理老师信誓旦旦,又抱着“班级代表”的优越感踏上征途,但如今强悍者不在对手,而在队友!我那捉襟见肘的能力会丢人现眼吗?
识相的,我从第一次离校外出考察便承担了替全队拿伞的任务。那日大雨歇息,天空晦暗依旧,万物一片灰朦,屋檐滴水叮咚。学霸不愧是学霸,走在路上见此景,出口成章,连路过菜市场也能用华丽的辞藻把一片嘈杂描绘成美景,可我跟在队伍后头,夹了满胳膊雨伞压得我气喘吁吁,那顾得上队友的“大发诗兴”。沿途考察了几个点后,终于有个同志看不下去了,返身接过远远落在队伍后面的我手上的几把雨伞,说道:“还是我来吧,你的脸色很难看。”我尴尬地揉了揉酸痛的手指,看了看戴着厚厚的镜片的她:“你行吗?”那同志回应:“接下来要考察的地方多着呢,怎么能便宜了你这还没动笔的‘愣头青’呢?”“哦。”这家伙!原来“别有用心”,我瞟了她一眼,掏出记录本赶上队伍。
随着时间推移,我渐渐发现了这群学霸并没有想象中的“高冷”,几次唐突的对话后也相熟起来不再生涩,再与他们交流,有一种如沐春风的感受。他们不在意我的排名,与我交流地理的学习经验,又指导我如何高效地学习其他科目,在这期间是我学习的一个加速点,我发觉我之前的所有顾虑是如此多余,因为我们本来就是一个团体。
我不再怀疑自己的实力,在以后的外出考察都勇于展示自己。一次队伍在耽搁在某处的十字路口,大家把地图翻来覆去地对照了好几遍,仍然无法确定考察地点,一瞬间众学霸们争论不休,个个涨红了脸。我试探性地拍了拍队长的肩指了指街角的店铺:“为什么不问一下呢?”队长点了点头表示赞许,可是由谁去呢?众学霸们又一阵唇枪舌战,这时我才发现,所谓“学霸”们也不乏胆怯的一面,于是自己趁着他们讨论得热火朝天,心里偷着乐地去问了路,然后带着“重要情报”凯旋归来,一举改变了先前队友中“愣头青”的印象。
转瞬间过去了几个月,可时间在赛后忐忑不安的气氛中又变得缓缓流逝,终于队友们凭着无可争议的成绩获得评委们一致认可,拿下了“一等奖”的荣誉。“庆功会”上几位指导老师由衷地表示:“这一次的首战告捷,源自于在场各位不懈的努力!”
张晓风曾说;“愿上苍容我是一颗核,纵身大化,期待另一度的芽叶。”这一次与众学霸们的合作,我收获了不一样的自信与更真挚的友情。