大年终一的早上我们起的格外的早,由于我们要去逛庙会。
吃完饭,天气阴沉,太阳照上去很暖和。我们走着去。到了那里,迎门的是中间大牛在拜年并且还在说话呢!往里走,一座小山上的树上挂了一些红灯笼。原来是猜灯谜的,好多游客都在那猜来猜去。持续走,“妈,快看!”我叫道,“捏面人的。”爸爸妈妈闻声过去了,这捏面人的桌上有好多彩面做的人,捏的有唱戏的、有小牛。捏面艺人,依据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀乖巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,须臾之间,栩栩如生的艺术抽象便脱手而成。婀娜多姿、衣裙飘逸的美女、天真料漫的儿童,以及各种神话故事、戏剧、历史人物精致的玻璃框内,就成为人们喜欢的工艺美术品。“这些都是我的奖状。”我扭头一看也是捏面人的,但是他的唱工很细致一些,多。我和爸爸妈妈拍案叫绝的夸这位老人。
“十八变。”我一听带着我的猎奇心走过来,那团体灵敏的摆动着,一甩变成了三个灯笼。妈妈说:“我们小时分都是玩这长大的。”我买了一个那团体教我怎样玩,我很快就学会了。做转糖的人是没有底稿的,画稿全在他的头脑里。做糖画必需胸中有数,要趁热一气呵成,他们吸取了传统皮影制造的特征及雕琢技法,十二生肖说来就来,花鸟鱼虫、走兽飞禽,随着缕缕糖丝的飘洒,便栩栩如生地出现在你面前,再趁热粘上一根竹签,便半途而废。我举着腾云跨风的飞龙,对着阳光凝望,它是那么晶莹剔透,活灵敏现,一时还舍不得吃,只悄悄用舌尖舔一下。
随着人流,我们离开了卖吃的中央。那里真是应有仅有,我看的“口水直流三千尺”又买了许多小吃。
逛庙会我不只吃到了各种小吃,还理解了民族特征。