一次演讲作文
在每个人的一生中,走总会有几件让你难忘的是,或是在你第一次尝试去坚持做一件你没做过的事情时,那会让你更加难忘。
这不,期末了,作为心理委员的我,在老师的鼓励下,将在周三自己的本级里开一次班会课。这对于没有讲过课的我可是一个大的挑战,要怎么讲,讲什么,主题是啥我都不知道,只是在老师的慢慢引导下就这么答应了。
但是既然答应了老师同学们,我就要努力地去对待这件事情,我选择了合适的主题,在想办法如何与同学沟通、互动,所用的时间,演讲的字数,甚至每分钟讲多少字我都在网上查了一遍。这个周末的两天我几乎都在忙这件事情,从开始的初稿,经过不断的修改,以及在网上搜寻的一些名人名言和各种段子,在家里对着镜子反复的联系,背稿子,从动作、表情以及手势的变化让自己的演讲更加自然……
在上学之后的那两天我也一直在学校反复的联系,生怕我在台上出现什么差错或是演讲太尴尬。而且这次我们心理社的社长也会来听课,这让我的压力就更加大了。
到了周三的班会课上,我在课间准备了很久,社长也已经到了,同学们也一直在让我放松,我也一直给自己暗示不紧张。不过就在这个时候,老师过来和我说,这节课班级要大扫除,我的演讲要延迟到晚自修上,我是没有什么意见,就是社长恐怕到时候来不了,毕竟他只是请了一节课的假来听我讲,难免有点遗憾。
到了晚上,离开讲还有五分钟,我和同学们都已经准备好了,我以为这次只能和我们班的同学来讲的,不过就在这时,一阵敲门声打破了我紧紧的心弦。我连忙开门,发现来的都是我们心里设的社员。“社长来不了,我们来听你的,我们会把你的演讲录下来去给社长看的,不过你可不能掉链子哦!”随着我们班同学的掌声,我的演讲也正式开始了。
但是演讲还是和我预期的不一样的,我并没有像我想象中的那样,上台之后我发现我口中的话根本不在我的计划之内,也不没有像稿子上一样的讲,只是想到什么就讲什么,大脑一片空白,不过听雪们一直在台下说着让我别紧张之类的话,还用掌声来鼓励我,在经过了二十五分钟的演讲,我终于解放了。
演讲结束后,虽然同学们都说我讲的不错,但是我知道,我连我稿子上的一半内容都没有讲到,我也深刻的体会到了演讲的不容易,但也是这样的一次演讲,让我感受到了同学们的鼓励,社员们的支持,社长用心的传达和老师的期待。这都使我十分感动。
与其说这是一次难忘的演讲,不如说难忘的是这次准备的过程,他人的鼓励和敢于尝试的勇气,这一桩桩事情都令我难忘,令我成长。