快乐的`记忆作文
星期五下午,张老师到我们班来上课。这可不是普通的上课,她教的是快速记诗法。
老师先选定一首诗《渔歌子》,然后把四句诗句显示在大屏幕 上,接着老师根据这首诗的内容开始在黑板上画画、注解。老师一边画,一边解释给我们听。老师说:“我先画一座山,它就叫西塞山,在山前面一群白鹭鸟在飞, 这就叫‘西塞山前白鹭飞’。”接下去老师画了桃花、河流,河流里有肥鱼在游。这就是“桃花流水鳜鱼肥”。后来老师继续画了一只船,船上有个人,穿着蓑衣, 戴着箬笠在钓鱼,又在画中添了雨丝与微风,还画了房子,房子旁边加了个叉叉,表示不回家的意思。这就是“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”了。在老师的笔 下,黑板上浮现出了一幅富有诗意的图画。老师也叫我们在纸上画《渔歌子》这首诗,然后让我们看着图画记忆这首诗。大约过了二、三分钟,张老师说:“现在到 表演时间了,哪位同学敢上台来表演,把这首诗完整地背出来。”王涛站了起来,流利地把诗背了下来。哇,真神了!然后,同学们一个接着一个都把诗顺利地背了 出来。大家都觉得不可思议,古诗这么容易背了,而且诗的意思也都理解清楚了。这种方法太好了。大家都变成记诗高手了。其实,不只是《渔歌子》这首诗能用张 老师这种画诗的方法快速又有趣地背诵下来。我们又尝试着各自选择古诗画呀,背呀……平时让人头痛的古诗,现在变得生动有趣!不知不觉到了下课时间了,这节 课的时间过得真快,同学们都过得很快乐,背诗、记诗也出人意料的快。这真是一次快乐的记忆之旅。