逝去的童年作文
伴随着六年前的儿童节的结束,我走上了人生中的另一个阶段,但我失去的,将是一段永不可挽回的时光……
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,小路边的秋千上,不时有蝴蝶停在上面……一年又一年,一天又一天,盼望长大的童年”。是啊,这首歌里有唱到“盼望长大的童年”,如今我们是长大了,不过等到长大后才知道当年所谓的“盼望长大”是多么天真幼稚。
我依稀记得那座小砖瓦房,那里是我童年的起点。也是我父亲的童年的承载。那时候我,无忧无虑,天真稚气,浑身充满了朝气。每天追着蝴蝶冲入麦田里,或是跳入池塘中捉青蛙,亦或者爬上树去摘果子吃,总之种种事物所蕴含的乐趣无法用言语形容。有时往草地或麦田里一躺,闭上眼睛感受微风拂过面颊,不知不觉就睡着了,醒来时已是夕阳西下,这时连忙跑回家去吃晚饭。最难忘的还是和小伙伴们一起玩斗蟋蟀、斗螳螂,那时候仅仅是这样一些小小的“比赛”,足以让我们热血沸腾。这一场下来,我们每个人都喊得浑身是汗,而战败的孩子就得把蟋蟀交给战胜一方了。那些时光里,想笑就笑,想哭就哭,且童言无忌,岁月就随着小河那样匆匆流过。
现在,在河边玩耍时捡的小树枝变成了笔,蟋蟀、青蛙、蝴蝶等小动物变成了各个科目,翠绿的草地变成了学校走廊,金色的稻田地变成了一望无际的书海,所有一切都不复存在,都成为了历史。再也无法体会那份无拘无束,再也不能找回原来的那份乐趣,如此多个“再也不能”,你也许会问为什么。其实答案很简单,因为,我们长大了。
再见了,逝去的童年。你是否会像徐志摩所写的那样,轻轻地走如同轻轻地来,挥一挥衣袖而不带走一片云彩?是的,你把“云彩”都留给我了,即使俗乐无法再回来,我也会将你永远种植在我的心田。