外婆作文
对现代人来说,或许毛衣已是过时的东西,它已经被各式各样的棉袄和羽绒服所替代。而我却对毛衣情有独钟,甚至有一种特殊的感情。
小时候,每年冬天,我一定会得到几件外婆亲手为我织的毛衣。立秋刚过,外婆就开始为我织毛衣了,她的手很巧,不到两个月,一件别致的新毛衣就穿在了我身上。那时,我特别喜欢乖乖地坐在外婆面前,看她为我织毛衣,两条彩色的毛线和两根又细又粗的针交叉在一起,没过几天就成了一件漂亮的毛衣。钉纽扣的时候,外婆也不马虎,把几颗精心挑选的纽扣一针一线地缝在毛衣上。织好以后,外婆还要把毛衣放在阳光下晒几天。穿上以后,果然蓬松舒服。
那时,我觉得这衣服是世上最漂亮的衣服,常常连外套也不穿,就直奔幼儿园。
后来,我回到宁波,升入小学,可外婆给我织毛衣的习惯并没有改变。每一年我都能从外婆托姨夫给我带来的礼物中找到毛衣,而且每一次都那么合适。可我对毛衣已经生厌,觉得它土里土气的,一点儿都不漂亮。于是外婆每次打电话过来,我都骗她说非常合适。
今天,我整理衣柜时,无意间发现有半个衣柜都堆满了外婆为我织的毛衣,而且每一件的花纹、纽扣都不一样。我紧紧攥住这些毛衣,感觉它们沉甸甸的,里面包含了外婆对我深沉的爱,外婆就是用这种方式来表达她对我的爱,而我却把它忽视掉了。
外婆织的毛衣帮我融化了冬天的冰雪,为我铺就了一条成长之路。