当种子突破种皮,冲破土壤,它才算真正的茁壮成长。
十四年前,一个孩子载着父母的希望来到人世。我,也就像一粒种子,被悄悄埋进土壤里。
在土中的种子,根本不用担心外面发生了什么,一切似乎都没有发生过。十年如一日,我每天便是读读英语,看看图书,锻炼身体。虽然看起来枯燥,但我身边的家人,同学、老师,就像我生命中的同行者,让我在土壤中感受温暖与爱,更让我不断汲取能量。所以我生命中的前十年,便是在欢乐和愉悦中度过的。
直到一次奥数考试,重塑了我的人生轨迹。那奥数考试就像一束光,渗透进土壤,不断引诱着我,那次考试我的表现被一个老师目睹,那个老师在教其他学生时,便给我留几道题做,让我更快冲破士壤。正当我以为形势一片大好时,现实将一层细石铺在我的身上——我的基础不好。很幸运,老师擅长解决问题,不一会,石头就被清开。冲破土壤,剩下的路,要自己努力啦。
同学们的素养和高难度的题既像杂草一样盖住生存的可能,又像密林般笼住生活的希望。我只能以全力以赴的姿态面对今天,以满怀希望的面容笑对明天,更以无怨无悔的心态感激昨天。
老师如园艺师循循善诱加上自己的不懈坚持,能量不断在这颗幼苗上累积,让我茁壮成长。
从无知到奋斗,从一无所有到满怀希望,幼苗每日的拔高,终使自己成为小树。
小树的路走的会更艰辛。去年夏天,我参加奥林匹克数学训练营,本抱着放手一搏的心态,谁能想到,自己的努力,终究不负昨天,个人二等奖。从今以后,小树在赛场上不断拼搏,敢于面对胜利,更敢于反思挫折。
看着走过近十四年的小树,时光带走年幼的稚气,留下努力的痕迹。那粒种子已经破土,剩的便是茁壮成长。只愿它会将风雨化作营养,迎着希望继续远航。