溪水缓缓淌过,我逆流而上想要找到淡水的源头,我回头一看一列整齐的脚印,在大地上烙下了我成长的记忆。
在寻找源头的路上并不是那么容易。
第六排脚印小小的,但十分干净利落,那正是我,刚上小学时自信的我。迈着轻快的步伐,我走进了小学的校门,未退的稚气并不影响我自信的微笑,那时的我在憧憬着接下来的六年,我将在学校大放异彩。幻想着一切又一切,生活在自己的乌托邦里,随着圆舞曲跳起了华尔兹,一切是那么惬意,美好。
我继续向前走,随着缓缓流淌得溪水我走到了第十一排脚印。
那个时候脚印很浅很浅,我走得十分胆怯,我变得自卑了。小学即将毕业,所有人都在为着好初中奔波。一开始我总认为自己已经足够优秀,一定可以考出好成绩。幻想总是美好的。一时间我感到无地自容,总觉得身边人在看我的时候总带着一种蔑视,我渐渐低下了头。不去看他们的眼光,但同时我也忘记了,这样子的话就没办法抬起头追着初升的太阳奔跑了。
现在,我再次低头往下看。我又走了几步,这是第十四排脚印,跟第六排脚印一样干净净利着,不同的是这排脚印大了许多也更深了。我期盼已久的初中生活也就剩下短短十几个月了。这次我又重拾起了信心,本以为要这样碌碌无为下去的我,竟然能得到众多老师的赞扬和认可。这种感觉似乎让我回到了刚进小学的那段时光,我就是自己生命中的焦点,我就是独一无二的。
原来星星并不是消失不见了,而是躲进了云层里,多等等总有一刻它会重新出现的。
成长就像盲盒一样,我们无法预知打开后是不是自己想要的结果。但在这过程中,你总会感到乐趣满。既然现在已是这样了,那就不问过去,只为将来吧。
溪流从不干涸,寻源不止步。