靠自己作文
当一个人只能靠自己的智慧,自己的双手,独自一人生活在荒芜人烟的岛上生活二十八年!去改变这个环境!你能吗?如果你一个人生活在那个海岛上,尽管海岛上有诱人的阳光、海浪、沙滩、……但你还会向往吗?不,你不会!你会害怕,你会感到无助,甚至会感到绝望!而鲁滨逊呢?他一直充满信心,因为他相信,他终会离开这个小岛的!《鲁滨逊漂流记》记述了主人公鲁滨逊无意中到了一个荒芜人烟的孤岛上,在艰苦与寂寞中,如何去改变荒岛生活,依靠智慧和勇气,克服困难,让自己的生活变的美好,让生命延续,并且慢慢找到生活乐趣的故事。鲁滨逊并未做出惊天动地的事情,而是和我们一样在为生活而忙碌、辛苦着。但是他却要同困境抗争,而这些困境又是几乎每个人都未曾体会到的:寂寞,饥饿,恐惧,艰苦……这时候,鲁滨逊面对困境,用本能,要求生、改变孤岛的信念,去战胜困难,这种信念是告诉他自己要坚持坚持再坚持,因为只有这样,他才能生存下来!
他曾经这样说道:“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”就是凭借心中的这个信念,让这位伟大的人活了下来。在鲁滨逊看来,天底下没有什么人克服不了的困难,只要充分利用自己的智慧与双手,心中有了信念,那么一切难题都可以迎刃而解。其实在我们学习中不也需要像鲁滨逊那样不懈努力、充满信心的精神吗?我们的学生时代,学习的进步就像鲁滨逊面对困境时充满信心一样,这不就是苦中求乐的过程吗?爱迪生几乎每天在实验室里工作18个小时,在那里吃饭睡觉,但他丝毫不以为苦,他说:“我一生从未做过一天工作,我每天都其乐无穷。”就是这个从未进过学校的人,这个报童出身的人,视工作为快乐,发明了灯泡、电话等一千多个专利产品,改变了我们世人的生活。有个小男孩叫艾克,他经常与家人一起打扑克牌。有天晚上,他连续几把都抓到破牌,就不高兴了,开始抱怨起来。母亲正色说道:“如果你要玩,就必须把手上的牌玩下去。发牌的是上帝,你能做的,就是把手中的牌玩得最好。生活就是这样。”后来,艾克在遇到生活困境时,总是会想起母亲的话,总是尽力调整好自己的心态去适应环境,面对挑战。他从一个平民家庭走出,从士官而成为上校,后来成为二战时的盟军总司令,最终成为美国总统。他就是艾森豪威尔。
其实,人与人之间的差异并不大,学习条件也差不多。但为什么有人碌碌无为,有人功成名就呢?关键要刻苦、要掌握学习方法,从小事做起,注意细节、永不言弃、咬牙坚持,把自己当作鲁滨逊,想着自己现在身在无人海岛,万事都要靠自己,就一定会和鲁滨逊一样成功!