外婆作文400字
外婆去世很多年了,说实话,对她的记忆,我已经不是很清晰了。
不过,对于那场葬礼,我是记得很清楚的。
那时,我并不知道发生了什么,只是觉得那里怎么多出了一张照片,妈妈和表姐,怎么又哭得那么伤心?
我问妈妈,妈妈只是说,外婆不会再回来了。
我很奇怪,外婆那么喜欢我,怎么会不回来呢?但是,当回到温州后,我发现外婆再也没有来看我了。
渐渐地,我也认识到了真相。
这种痛苦,较之一瞬间的发泄来得更痛苦。如同剥洋葱一般,越往后,就越让人心痛,但只能压抑着,因为那次葬礼上没有发泄,以后就不能发泄了。
以前的外婆,一直是我导师一般的存在,没了她之后,我一时竟不知该如何去应对很多事了。
她走之后,我的许多事情被改变了。以前我可以洗衣服、做一些小菜,现在反而不行了。虽说在之后也进行了一些调整,但是心灵上的创伤,真的能弥补吗?
离开她之后,我成长了许多,也独立了许多,在许多方面,我甚至有了大的改变。但是这种成长,我不想再经历第二遍。
日后我将遇到许多人,许多事,他们会改变我,改变我的人生,但这种成长,这种痛苦,我不想,也不会再经历第二遍了,但是,逝去的外婆,失去了你,我该何去何从?谁又能将你还给我?