蚯蚓的启示作文
每次下过雨以后,蚯蚓们就会从湿湿的泥土里争先恐后地钻出来,爬地到处都是,有的爬到了水坑里,有的直接爬到了大马路上,这太危险了,弄不好就要粉身碎骨了,我真对它们百思不解,心里充满了疑惑,它们到底想干什么呢?
你大晴天绝对看不到它们的影子,然而,只要一下雨,它们就不约而同地就出来了,不想了,我还是上楼,查一查资料吧!于是我就飞快地跑上了楼。
不一会就找到了答案,原来蚯蚓既没有眼睛,又没有鼻子,它们是通过体表分泌的粘液来进行气体交换的,而大气中的氧气可溶解在这层粘液里,来供应蚯蚓身体的各个器官的呼吸,因为下雨的时候,水浸润到土里,这样氧气就会减少,蚯蚓缺氧呼吸困难了,它们只好到外面来透气了。
原来是这样呀!真佩服它们,蚯蚓为了生存下去,为了得到一口新鲜的氧气,不怕千难万险地来到地面,面对重重困难绝不退缩,简直成了一名小勇士了。
这让我想起来,我跳舞时遇到的事,因为有事连续请了两次假,两个新的考级舞蹈都不会,而且每次跳完舞都觉得很累,第二天起床的时候,腿很疼,可是,我明白,哪有干什么不累的事情呢?
我要向蚯蚓学习它那种不怕困难,顽强拼搏的精神,利用好假期,每天就要勤学苦练,把那两个舞蹈都学会,再把学过的考级组合再练一下,这样就会更熟练了,我一定要把舞蹈坚持下去,以积极乐观地态度去面对困难,去克服它,去战胜它。