游戏作文
小学低年级学生字词的学习显得尤为重要,因为字词的学习是习作的基础。因此,字词教学是低年级语文教学的重难点之一。
学生对于字词的敏感程度不一,所以,同样的课堂学习,有的学生全部会读会认会写会默;有的学生会认会读会写,但不全部会默写;有的学生认不全,只会默写极少一部分;更有甚者,几乎不会认(不注音),更不会默写,即便抄写,也是少胳膊、多腿的。那么,怎样才能让学生喜欢学习汉字,有主动识字、写字的愿望呢?
俗话说:“兴趣是最好的老师。”调动学生对汉字的学习兴趣是必须的,是可行的。那么,怎样调动学生对汉字的学习兴趣呢?
根据学生年龄特点,好动、好奇、好模仿、形象记忆占主导地位等特点,为此,采用游戏、表演、故事、谜语等方法,就会吸引学生的注意力,就会调动学生的学习兴趣,就会使学生乐学、爱学,就会使学生学有所获。下面,具体说说游戏识字法的做法。
游戏是孩子们的最爱。游戏识字法有“开火车”、“送信”、“找朋友”等。
“开火车”就是认读生字、词语或者字连词时,学生按一定的顺序一个一个接着往下读。如果哪个学生不会读,其余的学生可以当小老师教给他,他跟读后再自读一遍,然后下一个学生接着读后面的内容。如,学习《柳树醒了》一课的生字“醒、雷、澡、枝、软、梳、梢、耍”时,使用“开火车”:
老师:一边做开火车的动作,一边说:“咔嚓、咔嚓,咔嚓、咔嚓,哪列火车想要开?”
学生:一边举手一边说:“这列火车想要开。”
老师:一边示意某一组一边数:“火车开到这一组。”
这一组的学生就要全部站起,从前到后,一人读一个生字(生1:醒;生2:雷……)或者字连词(生1:醒、睡醒;生2:雷、雷声……)来。
等到这一组的学生全部读完,给予评价后,游戏再换人重新开始。
“送信”就是一人扮演邮递员,拿着生字卡片,一边走,一边说:“叮铃铃,叮铃铃,我是邮递员小聪聪。x字是哪家?”那个能立马站起来并举起本课x字卡片的学生,就从邮递员手中接过信,并读信——x字所组的词语和带x词语的一句话。如,学习《识字1》时,“柳”字信上的内容,如下:词语“柳树、杨柳、柳絮、柳条、柳叶”,句子“春天,柳树摇着它的绿色长辫子,美丽极了!”再如,“歌” 字信上的内容,如下:词语“歌唱、歌曲、唱歌、歌手、歌星”,句子“春天,小燕子在枝头歌唱明媚的春光!”
“找朋友”就是一个学生(生1)拿着生字卡片,一边走一边说唱:“找啊找啊找朋友,我是x,我的朋友在哪里?”其他的学生,纷纷站起,说:“我是y或z、s、k等,你的朋友在这里。”然后,生1选定一个(站起发言)学生,并走到他面前,这两个同学拉着手站在一起,面对同学说:“我是x,我是y,我们两个是朋友——xy。”其他同学跟读两遍xy。
如,生1拿着生字卡片“情”,一边走一边说唱:“找啊找啊找朋友,我是‘情’,我的朋友在哪里?”其他的学生,纷纷站起,说:“我是‘事’或‘爱’、‘心’、‘友’,你的朋友在这里。”然后,生1走到生2‘事’的面前,两人拉着手站在一起,说:“我是‘事’,我是‘情’,我们两个是朋友——事情。”
另外,“找朋友”还可以用于组字。如,生1说:“我是‘木’,我的朋友在哪里?”生2说:“我是‘直’,你的朋友在这里。”生1生2拉着手说:“我是‘木’,我是‘直’,‘木’加‘直’还是‘植’,‘植树、植皮、植物’。”其余学生跟读词语。
“游戏识字法”是学生的最爱——在玩中学、在快乐中学。“游戏识字法”是我们课堂上最常用的方法。