意外收获作文
今年暑假的一个星期日,妈妈带我去苏州的老街——平江路走走。平江路是苏州的一条很有名的沿河历史老街,有很多美食小吃隐藏其间。今天,我和妈妈就是寻访美食的。
走在平江路上,道路的左右两边都是上了年纪的老房子,白墙青瓦,木栅花窗,清淡分明。平江路不光美食小吃很多,各类博物馆、琴馆、棋社也坐落其间。
我们走着走着,一只可爱的小花猫突然跳到了我的脚边,竟然就在我腿边蹭着不走,我欣喜地弯下腰想要抱起它,可它又顽皮地向旁边的一条小巷子里钻去。我赶忙跟上,就这样七拐八绕的,小猫把我带到了一条陌生的小巷子里。
只见小巷子尽头的老房子大门敞开着,一个老爷爷拿着一只特大号的毛笔,蘸着清水,在院子里的青石板上写字。看着老爷爷那认真的神情,我轻手轻脚地走到院子大门口,哇!好大的院子啊,看着院子另一边地上斑驳的水渍,就知道老爷爷已经连续写很久了。不知不觉我走到了老爷爷身边,看到他正写着隶书的曹全碑上的字,一笔一划写得很认真,看着爷爷写的隶书字体柔中带刚,行列整齐,方圆相济,轻重有致,我不禁高呼:“太棒了!”这时候爷爷发现了我,笑着对我说:“来,你也来写写。”我应声拿起笔来,在地上写字和在平时在宣纸上写字的感觉真是不一样,写出的字粗细不均,上松下紧很是难看。我红着脸把毛笔还给了老爷爷。爷爷笑着说:“一看就知道你练毛笔字没多久吧!”我急忙争辩:“已经有四年多了,我已经拿到毛笔字七级证书了!”爷爷听后哈哈大笑:“那一定是每周只上一次课,只在课上练习,回家很少练习吧!”我红着脸点了点头。爷爷亲昵地揉了揉我的头,说:“写字就是修心啊,练字就是要先定心,而且要认真,坚持才能写好字。你看你刚才写字转笔、提笔都飞快,我练字十几年了都还没有你写字那么快,说明你还是太浮躁了,如不能静下心来,怎么能写好字呢?”听了老爷爷的话,我若有所思,是啊,每次写字我都是急着完成任务,很少会仔细端详揣摩字体。
老爷爷看着我沉思的样子,又语重心长地说:“正所谓曲不离口,拳不离手,书法也是这个道理,只要日复一日,年复一年,你也能成为一个书法家。”老爷爷的一席话,给我指明了方向,也让我拥有了奋斗的勇气。
一次短暂的旅游让我有幸结识到了一位德高望重的书法大师,也亲耳聆听了大师的一番教导,让我受益匪浅,这真是一次意外的收获。