正愁新加坡食品节(新加坡重大节假日之一)的假期如何才安排的有些意思,又不是很紧张匆忙,可以与蓉和惠子一起悠哉悠哉地到野外走走就最后不过。虽然假前我们约好了自驾游叫上妹妹妹夫,但时间太长,一次自驾游就用了一个半星期,这样的安排我实在是脱不了身。
13日早晨,接到蓉打来的电话。我赶紧从床上坐起来,一把将电话扯进被窝,蓉沉闷的声音充满被窝“喝茶去不?”奇怪,她不是去抱川一洞看徐的组合折叠式房子了吗?接着蓉说有车,想去可以逛一圈再回来,时间三天。荣俊现在住我家,正好我想打发荣俊,不要老是挂在电脑上(其实我不是担心他而是也想玩电脑,这叫吃不到的葡萄说它酸),如此一个月下来……去去去,赶紧去!
喝完茶,大概十点,我们就上路了。车上都是朋友和同学,有男有女,这次回去是准备参加我们的同学聚会。上了高速,车一直平稳地行驶,开车的司机看似年轻其实也有十几年的车龄了,经验很老到,连惠子这个老晕车也可以谈笑风声,一丝也感觉不到坐车的乏味。沿途风光,恰好在台风过后出行,天被雨洗过,特别清爽。不知不觉中,两个小时的车程,进入了阳江,阳春,渐渐地,一座座起伏的山峦由模糊到清晰印入我们的眼帘。山不高,有的是一座有的却是连绵一片,前前后后,重重叠叠,有深有浅,有些云雾萦绕,有些与水相伴,如诗如画般,我沉醉其中。知名画家关山月便是从这大山中孕育而出的,我算是领略了山城的名字来由。
到了目的地,热情的蓉已在等候,中午带我们吃了一顿丰盛的阳春美食,现在想起还是直咽口水。特别那锅月子婆风姜猪肚鸡汤更是美味,听说光是这锅汤就要慢火炖八个小时以上,直把猪肚和鸡都炖烂,营养都融在汤里,入口既化,那香味可以几个小时后,嘴里鼻子里还遗留着,久久不曾散去。我们还见识了半个拳头大小的田螺,正宗的阳春山区家养鸡,又嫩又滑口的江鱼。我们狼吞虎咽,直到撑到脖子上才舔着嘴巴才顾得上说谢谢了。啊,好满足!
真是谢谢源了,还好她交上了一个能使她保持女孩子应有的矜持的男朋友源。在此之前,蓉简直可以被称为女汉子了,比男孩还男孩;现在她找到了自己的幸福,懂得珍惜,希望蓉别再嗅到失恋的这种酸味。