意外收获作文
这天下午,我和邻居邹晔在一起聊天。聊着聊着,他突然问我:“你见过真正的彩虹吗?”我先是一愣,然后点了一下头,便陷入了回想之中。
那是在一个暑假的一天,我在杭州度假。那天,爸爸上完课,就神秘地对说:“我们今天出去玩一下吧!”
我好奇地说:“好呀,去西湖还是钱塘江?”
爸爸神秘地说:“暂时保密。”
我们收拾好东西后便下楼来到公交车站等车。不到一会儿,车来了,我们便上了车。在车上,我不停地问爸爸到底要去哪儿玩,可他就是不肯说。我只能看着沿路的风景,判断爸爸要带我去哪里玩。车子驶了一会儿后,映入眼帘的全是陌生的地方,我只看见一排排大石头耸立在路旁,根本不知道这是去哪儿。此时,我的好奇心越来越重了。
到了目的地,一路小走后,我便看见一个大门,上面写着两个我不认识的字,最后一个字是“山”。我立刻警觉起来,心想:爸爸不会是带我来登山吧!我进不进去呢?算了,“不入虎穴,焉得虎子”,进去!经过一番思想斗争后,我便进去了。
又走了一段路,我看见了一道很长的山路。心里又不禁打起了退堂鼓,我这人胖,最怕的就是体育锻炼了,这么长的山路,我可吃不消啊。想了想,我撒腿就跑,可爸爸拉住了我。在爸爸的劝说下,我最终还是上了山。
我不情愿地一步一步地往上爬着。到了半山腰,我们在亭子里休息。我感觉天气很闷,太阳也不见了踪影。忽然,“刷”的一声,天空下起了倾盆大雨,我不知所措,提议下山,爸爸却从包里变戏法似的拿出了两把伞,说:“我们继续上山吧,说不定到了山上,你会看到不一样的风景呢。”我想了想,便同意了。等到雨稍微小一点后,我们又继续向山顶出发。
不一会儿,我们便渐渐走上了山顶,这时雨也停了,这场雨似乎把夏天的炎热全部洗去了,此时的空气也清新了许多。忽然,爸爸指着山顶那边的亭台说:“看,彩虹!”我顺手望去,只见一条由七种鲜艳的颜色组成的七彩桥横跨在两山之间,是那么地绚烂多姿,美得令人目眩。我立刻拿起照相机,把这色彩斑斓的景象记录了下来。看着彩虹,我开心地笑了,对爸爸说:“我还是第一次见到真正的彩虹呢!”爸爸也笑了。我们在那儿看了很久,直到彩虹渐渐消逝,我们才下山回家。
这次的登山之行使我有了一次意外的收获,它不仅让我看到了美丽的彩虹,还使我明白了:“不经历风雨怎能见彩虹”的道理。