桂花作文600字
童年,散发着金黄的桂香,还有那在桂花下爽朗的笑声……
孩提时代,外婆家有一棵桂花树,种在屋子前。在那时看来那么高大。花开时,像一抹橘黄。我和朋友经常被那团亮丽的颜色和那股沁人心脾的馨香吸引过去。到桂花树前,稳稳地抱住桂花树,沿着树干爬上树枝,坐在上面,只轻轻一颤,便震落了满树的桂花,噼里啪啦地掉在地上,像一条地毯。躺在上面,闻着桂花香,能睡一下午。醒来时,鼻子上,头上,身上,全是桂花。外婆笑着说要把我们做成桂花糕,而我们却笑嘻嘻地回答说要做桂花汤圆。
当我们还在咬着桂花糕,吞着桂花汤圆时,桂花树旁早已蜂围蝶阵,家鸡家鸭也直撒欢。我们决定捉蜜蜂蝴蝶,用圆木棍当柄,用藤条做网架,用邻居老头的破袜子当网,开始了捉虫的“征途”。
捕虫网在桂花树旁挥来挥去,蝴蝶优雅地躲闪着,蜜蜂咄咄逼人地在捕虫网里“冲锋陷阵”。每次向它们发起进攻都是“竹篮打水——一场空”。蜜蜂在花丛中嗡嗡地闹着,仿佛在抗议我们这场无用功的“围剿”行动;而蝴蝶呢,翅膀扑棱一下子,然后用上面的大眼睛等着我们。“与昆虫斗,其乐无穷!”固执的我们怎肯轻言放弃?我们放下捕虫网,开始徒手捉虫。但是仍旧还是治不了它们。有时候明明抓到了几只,张开手,却只有几瓣桂花。蜜蜂和蝴蝶仍旧俏皮地飞窜于花丛中。我们只好默默看着它们,心里犯嘀咕了:桂花为什么会那么香甜呢?竟能引来你们!
过了好久,蜂围蝶阵没有了,香飘十里的桂花也凋落了。然而“落红不是无情物,化作春泥更护花”,桂花树,愿你来年长得更旺盛、更鲜艳、更馥郁!
那一树桂花!令人着迷的桂花!