桂花作文600字
大千世界中的花花草草,有非常多值得人们去喜欢的。例如周敦颐喜欢出淤泥而不染的莲花,陶渊明喜欢花中的隐士菊花,还有人喜欢娇艳欲滴的玫瑰,倾国倾城的牡丹……而我却偏偏喜欢桂花。
记得上一次看见桂花是在国庆时节,十月初的光景,本是它的花期所在,应是它开得最艳的时候,可若不是闻到了它的花香,我甚至都没有注意到它。桂花似乎从来不是一种用来观赏的花;就算是开得最盛的时候,它的枝干也不过两三米高,而且细而狭长,总给人营造出一种弱不禁风的感觉,与旁边高大的松柏相比,立刻就有些相形见绌了。桂花不是长久的花,它的花期仅有短短数十天,小小的白花儿,一丛丛,一簇簇地在枝头簇拥着,小巧的黄色花蕊点缀在其中,与小巧的花瓣相得益彰,有一种精致的美感,就是这样美的花,却这样地不引人注目。
而我喜欢桂花,是因为它的气味,它没有像玫瑰,丁香等花的刺鼻的芬芳,而不似牡丹芍药等几乎闻不见气味;它有着一种独特的花香,虽浓郁却不甜腻,虽清新而不刺鼻,它仿佛能使你忘却一切,为你拂去闷热天气所带来的烦躁,为你驱散心里的阴霾,使你坠入那一片安静祥和的气氛中。
也许你要说桂花不美,的确;如果美的定义仅仅是艳丽,妖媚的话,那桂花的确称不上美。有人把牡丹比作花开倾城的贵妇人,把玫瑰比作极尽艳丽的美人儿,可是在我看来,桂花只是一个最平凡不过的山间女子,没有倾城的绝色容颜,却有着清丽,超凡脱俗的气质。
桂花虽然平凡,却一点也不普通。就像我们生活中的那样一群人:辛勤的园丁,勤劳的清洁工;或许当你看见那美丽的花园,整洁的大街后,会由衷地发出赞叹,可当我们悠然地享受这些似乎平常的事情时,我们经常忽略甚至忘却了这究竟是谁的劳动成果。
我爱桂花!尽管它没有盘曲错节的枝条,没有艳丽的身姿,可我喜欢它那小巧的花朵,它那清新的芬芳,它那默默付出,却丝毫不求回报的品格!