说起中国的传统节日,自然离不开中秋节。在这天里,人们自古以来都有赏月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒、挂彩灯等传统民俗,是中国以及各地华人华侨的传统文化节目。
走出门,就与晚风撞了个满怀,风中含着一股淡淡的清香,望着绚烂的晚霞,夕阳,好美!提上月饼,带着满怀的好心情,来到了外婆家。在路途中,摇下车窗,看着大树摇曳的影子,不禁想起了桂花满天飞舞的样子,今年的桂花躲哪儿去了?
驱车来到外婆家,马上便开始了一场丰富的晚宴,看着桌上琳琅满目的美味,我终于忍不住性子,开始挥舞着手中的筷子,不停地进食。晚餐过后,外婆端来了团团圆圆的月饼,月饼一上场就受到了大家的围观,瞬间成为大家关注的焦点。我们围坐在桌子旁吃着月饼,赏着明月。今天的月亮特别圆,犹如一块皎洁的玉,又像一个洁白的盘,在天空中焕发着白色的光芒,月光照耀大地,让人着迷!风姿绰约间仿佛还能看到玉兔与嫦娥走动的身影,过了一会儿便幻化成了一棵树,我不禁想起了嫦娥奔月、吴刚伐桂以及玉兔捣药的神话故事,全家人在其乐融融中度过了这个中秋。
听着欢声笑语,看着满面春风的家人,不由得想到苏轼所说:“但愿人长久,千里共婵娟。”中秋真是个团圆的好日子。