选择快乐作文
很多人用繁忙、焦躁、嘈杂、迷惘终于换得一个自己不得不接受的结果—不快乐,快乐是一种主观情绪,因此很难用科学的数据去证实一个人到底快不快乐,李银河在《快乐是人生最终价值》写到,快乐是人生最终的价值,快乐包括三个方面:肉体的快乐、人际关系的快乐和精神的快乐,无论是哪种快乐,都指向一个目标:个人欲望得到满足,价值得到实现,这就是快乐。
来自现实的无奈是,个人欲望的沟壑是无法填满的,人的价值也往往得不到现实的理解和尊重,这个时候快乐就变成一种奢侈品,人们尝试用金钱、生命、地位、权力去交换快乐,最后却无功而返,内心会陷入情感纠结的漩涡之中:明明在追逐快乐,为何最后与快乐的距离越来越远。因为我们忽视了快乐的本质,如果将快乐定为需要实现的一种目标,一个任务,那我们永远也得不到快乐的真谛,快乐的本质在于选择性的遗忘。
在人生的跋涉中,身上的背囊越来越重,他们不一定就是我们创造快乐的资本,他们的作用仅仅是让我们存在这个世界上,去拥有一个寻觅快乐的躯体,一个自然与社会的环境。生命在成长,记忆如同尘埃一样积累在心灵深处,只有用淡然的心态抹去这些尘埃,灵魂才会得到解放,这种释然就是一种快乐的源泉。
过度的纠缠与不舍是将人们推向痛苦深渊的梦魇。人的欲望不断膨胀,人对生命价值尺度衡量得过度精准都让我们忽略了生命的本质和人生旅途中那些美好的东西。是否有这么一种感受,从繁忙的工作中抽身出来,视线与一副美好却简单的生活情景接触,一种快乐感会油然而生。
因为它们被生活压力的枷锁封锁得太久,偶尔的一次压力切换和遗忘让你重新认识到了他们的存在,快乐就在一次次遗忘的缝隙中悄然而至。有人会选择用酒精麻醉自己获得暂时的快感,这也是一种用遗忘获得快乐的方式,但确是消极堕落的,快乐的获取并不是否定烦恼挫折的存在,而需要把握选择性遗忘的尺度。
这又是一个新的问题,哪些痛苦与纠结可以被我们选择性地遗忘掉呢?关键在于需要在内心深处塑造一个真实的自己,只有真正地认识你自己,你才会感受到什么是真正的快乐。
人的能力有强有弱,体现在不同方面,用他人的标准要求自己,这种人是不会感受到快乐的。人生最大的价值在于准确定位自己的人生,将人生目标生活方式和自己的能力范围相适应,将超出自己能力范围的欲望遗忘掉,这样快乐就离你不远了。