《蜜蜂》作文400字
蜜蜂是一种群居动物,十分勤劳、团结。
一个蜂群中含有三种蜜蜂:一只雌蜂(也就是蜂王),少数雄蜂和数量最多的工蜂。雌蜂负责产卵繁衍后代,一昼夜能生下十五万到二十万个卵,它可是个老寿星,能活三年到五年;雄蜂身材“魁梧”,翅膀也长,专门负责与雌蜂交尾,而交尾后就一命呜呼了;部落中最多的工蜂的职责除了采集花蜜,养活雌蜂,还负责所有筑巢及贮存食物的工作,大部分蜜蜂采多种花的花粉,不过,有的只采某种颜色花的花粉,还有一些蜂只采一些有亲缘关系的花之花粉。蜜蜂的口部是花粉采集和携带的器具,似乎能适应各种不同种类的花。它们一天的工作量十分大,是蜂群中重要的成员,但是它们的生命很短暂,一般只有六个月,就像流星一样,只能用仅有的时间去闪耀自己的光辉。
蜜蜂与蜜蜂之间是十分团结的,当同伴或蜂巢受到攻击与损坏,其他的蜜蜂会联合起来,一起击退侵入者。在工作上,蜂群也通常有特殊的结构组织,以便于携带花粉。
蜜蜂是对人类有益的昆虫类群之一,它们采集花粉所酿出的蜜,也就是蜂蜜是人们常用的滋补品,有“老年人的牛奶”的美称;蜂花粉被人们誉为“微型营养库”,蜂王浆更是高级营养品,不但可增强体质,延长寿命,蜂蜡和蜂胶都是轻工业的原料。