“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”……
随着时代发展,物质生活飞速提高,不知不觉中,人们在物欲横流的世界中迷失方向,一味寻求自我,却丢失了原本就流淌在我们血脉里的中国古典诗词的美。
春花秋月,明月清风,吟诗作对,曲水流觞,庭院深深,杨柳堆烟……相信每一个中国人都被其中所蕴含的情义和打动过。
江南的杏花微雨时节,是“落花人独立,微雨燕双飞”“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”;金秋时节,凉风乍起,梧叶飘黄,知道了什么是“老树呈秋色”,什么是“冉冉物华休”;盛夏,乘着小舟游湖,小舟在层层荷叶中穿梭,体会到什么是“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,什么是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;隆冬严寒,大雪纷飞,在家烤着炉子,明白什么是“晚来天欲雪”,什么是“红泥小火炉”……
愁的时候,“伫倚危楼风细细”,乐的时候,“春风得意马蹄疾”……小的时候,“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”,大的时候,“悠扬归梦惟灯见,濩落生涯独酒知”……那是“烟销日出不见人,欸乃一声山水绿”的豁然开朗,是“三顾频繁天下计,两朝开济老臣心”的鞠躬尽瘁;是“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”的无可奈何,也是“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的凄清悲凉……
诗词离我们并不遥远,它是历史的缩影,也是生命燃烧过后的痕迹。也许现在同学不太明白诗词的意蕴,但总有一天,总有一处风景。作为一种感受,只有那句诗才能形容……
从古至今,虽然人们的生活节奏变得越来越快,但对理想的追求、对美好生活的期盼却始终如一。那是一种穿越千年的心意相通,而灵魂相通的时刻,诗词就是我们的使者。
诗意早就植根于你的内心,你发现它了吗?