诗意人生作文
人生如一首诗,有喜有恐有哀。让我们敞开心扉,来议一议诗意人生吧。
来到青石板路上,漫步子湖畔,赏池上青苔三四点,叶底黄第一两声之恬淡,或骑着毛驴踏青,看“迟日江山丽,春风花草委”,或登上山林之路,闻野花之幽多,吟几句“风度放花干树,重吹落,星如雨”,回到茅草中,汤茶会友,推杯换盏。挥粗布如心宽的衣袖,拭嘴角茶渍。
走到山水之间,牛毛细雨过后,关将破晓,老手之上,有渔夫,亦有游子。远眺群山,翠绿丛生、翻着绿浪,拍醒万物。香自苦寒落尽,把寒冬了却,此时此刻,身上穿着母亲“临行密密缝”的游子是否成了一番事业?是否在挂念家中老母?他登上高山,远眺家的方向,手中提着酒壶,饮着岁月的留香。
漫漫人生路,有太多太多的颜色。
人生路上多坎坷,君莫“愁下雪拥蓝关马不前”,请君坚信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
人世本来多聚散,君莫叹“西出阳关无故人”,君可知“月亦有阴晴圆缺,但求浊酒一壶举杯庆相逢”。
人生之中,功名利禄。君莫叹“谓落众花后,无人别意看”。”君可知“卧龙跃马终黄土”。无愧于心便好。但求化作一株莲"出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直”,像周敦颐,像于谦,留清白在人间。
诗意人生,好若江南的草长莺飞美好闲适,又似北方无情的寒沙凛风,坎坷不安,但求静取一杯酒,邀明月,问青天。望五千历史长河向东流去,品味淡淡的月,诗酒人生……