真实的自己作文
“人活着的终极目标就是认识自己。”此言极是。我们每天都在学着如何与人相处,却往往忽略了与自己的交谈,于是“自己”便逐渐成了我们在这世上“最熟悉的陌生人”。“做最真实的自己”是认识自己的过程,亦是一种美好的期许。卸下伪装,在真实之中寻找自己,每个人都可以拥抱属于自己的星辰大海。
在这个熙熙攘攘、错综复杂的世界,人们总是习惯性地给自己蒙上一层厚实的包装,躲在自己坚硬的躯壳里。因为害怕得罪人,便无时无刻不谨言慎行,生怕自己的无心之语触及他人的“防线”;因为害怕被人发现自己的软弱,便含着泪水强装微笑,故作坚强;因为害怕暴露自己的缺陷,便竭尽全力伪装自己,直到变成一副僵硬扭曲的“整容脸”。正是这些“害怕”,将我们不断拖离真实的自己,最终陷入被“伪装”填满的沼泽,无力挣扎。正如长期沉溺于虚拟世界里的人,他们通过游戏给自己带来的快感消磨生活中的种种压力,甚至于逃避现实。长此以往,当他们再次回到残酷的现实世界时,又该以什么样的力量来抵抗现实无情的吞噬?他们终将被迎面而来的强光刺痛双眼,重新缩回那个虚拟世界的“龟壳”中。当虚拟越来越接近现实,我们便不得不重新思考它存在的意义。同样,当人们逐渐迷失自己,寻找“真实的自己”便显得尤为重要。
在适当的时候,卸下所有的伪装,做回真实的自己,我们便能在嘈杂的世间寻得一片独属于自己的清静,在湍急奔涌的激流中寻得一块礁石停靠。说想说的话,做想做的事,做一回“最放肆的自己”,体验一次“最瞧不起的自己”,或许你将重新认识自己,发现以前从未有过的崭新一面。与最真实的自己结为挚友,在未来人生道路上一同前行,便不再孤独,也不必再在自己的伪装下苟延残喘。
然而,做真实的自己并非意味着目中无人、我行我素。总有些混淆是非的人倚仗着“真实”的名号无视规则、无视文明,在公共场合口出秽言、败坏风气。不可否认其“真实”,但也足以窥见其道德心的缺失、公德心的沦丧。生硬无理地给自己的不雅行为扣上“真实”的帽子,也着实是一种“虚伪”的表现。做真实的自己是回归初心,探索自己的本质,同时也应时刻铭记自己所肩负的责任,与社会共舞。
鲁迅先生曾言,“面具戴太久,就会长到脸上,再想揭下来,除非伤筋动骨扒皮”。习惯伪装与躲藏,不仅活得很累,时间久了,还会被自己打造的“面具”越裹越紧,难以抽身。不如放肆一把,潇洒一回,在做真实的自己中找回最初的那份纯真。卸下伪装,活出真实的自己,或许恰恰是我们每个人所追求的理想境界。