雨后阳光作文
电影《暖春》讲述的是一个叫苦花的农村小姑娘,虽然被养父母遗弃,但是却被好心的老大爷收养,在爷爷的关心帮助与干娘的白般刁难下,她不仅成绩优异,而且用自己的真诚打动了干娘,终于得到了干娘的疼爱,同时还获得了全村人的帮助,并以优异的成绩出色地完成了大学学业,最后回到家乡,做了一名小学教师的故事。
最动人的一幕是当小花听到干娘无法生育,但有一个偏方说要吃100只蚂蚱就能生孩子后,她不计前嫌,利用每大上下学的时间,到田里捉蚂蚱。为了不让爷爷担心而准时间家,她每天竟从几里外跑回来!换作是我,面对百般刁难的干娘和冷漠无语的叔叔,我会怨,怨上天的如此不公;我会恨,恨干娘的冷漠绝情;我会痛,痛自己的无能为力。当干娘看到那一罐罐蚂蚱后,激动得哭了时,我却笑了。为了小花的快乐而快乐,因为我知道,从此以后,又多了一个疼爱小花的人。
一个大真单纯的孩子,只因想对一个人好的简单愿望,就默默地付出,却不求回报。这种善良而高贵的品格,令人动容、令人折服。
这让我想起了我的母亲。为了我的出生,母亲忍受了十月怀胎的艰辛;为了我的成长,母亲付出了美丽如花的半生。这不仅是因为责任与义务,还有心的相系与亲情的缠绕。明白得太晚,更想在母亲有生之年,让她好好享受天伦之乐。过多的错误,与其悔恨,不如马上弥补,希望母亲的天空以后都是我给的阳光。
其实,很多时候人与人之间的感情,往往超过了那种血缘的牵纤,就像小花和爷爷之间,不是亲孙女,胜过亲孙女。
何不学学苦花,作个宽厚的人。少计较一点,多付出一些;少得到一点;多给予一些;少争执一点;多包容一些。这样,我们的生活会更加和谐美好,说不定敌人会变成最贴心的朋友,像苦花一样,最终得到了属于自己的幸福。
前方还有许多未知的起点,但我坚信雨后会有这蓝天。