水仙作文400字
水仙花能在寒冬腊月的季节,在一碟清水中,展开青翠的叶片儿,开出素雅芳香的花。因此,为了使家中过春节的气氛更浓一点,在刚进入腊月时,妈妈就从市场上买了一些水仙茎球,经过修整,放在二个专门用于养水仙的瓷盘中,希望它能在春节前后开花。
水仙花是可以控制开花期的。因此,要在春节前后开花,就要提前1个月养,水温在1℃——4℃之间,同时需要天天换水。特别是今年我们吸取了前2年养水仙花的经验教训,改变了由于室内温度高,致使水仙花只长叶子不开花长成了大蒜苗的做法。将水仙花盘放在封闭的阳台内,控制了叶片的疯长,尽管刚买来时,叶片只有5厘米高,而且很细,只有1毫米宽。但是我们经常给它浇水、换水、换地儿。在我们的精心照料下,半个月以后,叶片长得肥厚了,变宽了,更加翠绿了,数量也增多了。更可喜的是,在叶片中间,长出了好多花骨朵儿。此时,我们把它移放到客厅了。说来也巧,春节到了,花骨朵儿前后都开放了,花朵是白色的,花瓣不算大,花蕊是黄色的,有着淡淡的香味。我们全家人可高兴了,今年总算种成了。
以前,我们种水仙花都没有按照它的生长规律办,所以失败了,而今年成功了,我从心里往外高兴,看来做事不能违背自然规律的。