选择作文
人生总会经历大大小小的事情,做出各种各样的不同的选择,选择不同,自然结果也就不同,在面临选择时,心态和处境的不同,也会影响结果。
有人说:“人应该为自己打算。”这是一种选择,他选择了自身的利益。
有人说:“人要用自己的双手打造出一片天地。”这也是一种选择,他选择了奋斗。
有人说:“我有父母,我有花不完的财富。”这又是一种选择,他选择了懒惰。
那么,你要选择哪一种?
让我们来分析下这三种选择的不同结果。第一种人,他们永远事事只为自己着想,而不顾及他人感受总是为了自己的利益做事情。第二种人,为自己的理想执着、勇敢的奋斗,用自己的双手和才智打造自己的未来,创造辉煌的成绩。第三种人,永远都依赖父母,这样的人,最终会一无所有。
三种不同的选择与结果,让每个人都一目了然到底应该选择怎样的人生?怎样为之奋斗?
我读过这样一个故事:一个城市里的一所幼儿园要招聘院长,许多大学生和幼儿心理研究生都纷纷前来报名,他们中间有的已经有了稳定的工作和收入,都是奔着高薪待遇来的,他们信心满满,婉静是他们中间最默默无闻的一个,他是为了照顾家中的老父亲才抱着试一试的心态报了名,先是笔试过后是面试,婉静的笔试过了关,该她面试了,她走进大厅一看表还差五分钟,她向楼梯走去,忽然一抬头,看到一个脏兮兮小男孩在楼梯拐角处哭,许多应聘者对他视而不见,婉静跑过去,安慰他对他说:“别哭,是不是找不到妈妈了,你在这等一会,姐姐回来给你买糖,帮你找妈妈。”面试结束后,她给男孩买了糖,给他唱歌。这一切都被墙上的“眼睛”看到了。幼儿园宣布院长时,所有人都不解,但是,当他们看到“小男孩”那一幕时,都恍然大悟惭愧想的低下了头。这些应聘者都很优秀,但就是这一次爱的选择暴露了他们的缺点,是他们得到了这样的结果。
亚里士多德说:“掷石子者可掌握石子到其掷出之前而不是之后。”这样一句话告诉我们选择一定要慎重,要对选择后的结果进行估量,从而选择一种对自己对国家有利的判断。
人只有抛弃了一切私利,明确自己的责任才会有博大的胸襟,广阔的胸怀。只有把自己的选择和构架的利益结合后才是最明智的选择。而只为自己奋斗,认为这样就能取得名利和地位,但这样的人认为这样的目标奋斗时,本身就是一个狭隘之人,其结果和发展我们也就不得而知了。
人生处处有选择,时时有选择,选择的权利只掌握在自己手中。选择会对自己的人生、性格产生无法估量的改变,所以,让我们对自己的人生负责,做出明智的选择。