选择作文
生命的扁担压在身上,是为了让我们学会承担。人类是与众不同的生命,是因为我们在沉重的压力面前仍能挺直腰杆。
承担,有一种力透千年的力量,它唤醒了历史。
孔子勇于承担,连他的《论语》也寄望于三千弟子和七十二贤人的承担。插秧的时候,他就与学生们一起扛起那沉重的扁担,坐在木车上去向各国君王推销曲阜盛产的仁和礼。他依然地扛起发展的扁担,在悠悠的木车上赫赫闪烁着中华文明的光辉。
孔圣人的理论没有在当时受用,却影响了后世一代一代的炎黄子孙。他的知识被人们传播,他勇于承担的精神更让我们感动与铭记。
历史的重任在不同人的肩头传递,在一次次勇敢与坚持中传递。
他眼看着黑人在社会中受到的种种歧视,勇敢地站出来组织多次反对种族歧视的斗争,为此他在罗本岛度过了他漫长的牢狱生活。那是一个听上去就让人恐怖的地方,但他却把监狱变成了文化和政治教育的课堂。他记着自己要承担的责任,他知道黑人的解放运动还未结束。终于,他成功在76岁时担任新南非的第一任总统,而此时距离他出狱仅仅是四年的时间。
他就是曼德拉。她的努力没有白费,不知是使命选择了他还是选择了使命,但我知道:他选择了承担,勇敢地担当。
和他们一样站起来的,还有很多人。
他发现手术刀只能帮助人们切除身上的毒瘤,而隐藏在人们心中的毒瘤不切除,国家就永远不能强大。于是他握紧手中的笔,用犀利的语言揭示那“人吃人”的封建制度,用坚定的心勇敢地面对来自各方的压迫,他用瘦削的身躯扛起中华民族的历史重担,他掏出燃烧的心举过头顶,拆下肋骨当火把,照亮前行的路。
他就是鲁迅。他用铿锵有力的声音坚定自己的选择,不管身上的胆子有多重,他都会坚持。
人生的光辉点在于勇敢地承担,不消极度日,不被迫接受,只为人生的真谛所在,只为追求所在。