童年的趣事作文
最近总是喜欢回忆小时候在新疆的童年生活。这些记忆对我来说是一笔宝贵的财富,尽管我已经丢掉了太多,却总不能忘记那最难忘的几件事。
那时部队院子里有条黑狗,不知道哪里出了毛病,见人就“汪汪”地乱叫。战士们说它命苦,是条流浪狗。可我们却总是想办法要把它杀死。
我们在它经常活动的地方下手,先挖一个小土坑,确保狗的身体可以掉进去,再在洞内插上竹签,最后用嫩草虚掩,一个“杀狗机关”就完成了。
我走到那条狗旁,学着狗叫,惟妙惟肖地叫出了挑衅的效果。那狗果然上当,我掉头就跑,把它引到机关旁。它似乎觉察到了什么,稍一蓄力,就跳过了机关。我当时真是急得像热锅上的蚂蚁。幸好一个战士在旁边,挑逗两声,说道:“黑米,过来!”我才解了围,却再也不敢惹那条狗了。
我还记得在部队大院有个好朋友叫高瑞晗,他也是军人子弟,是汉族人。那时我不怎么喜欢吃饭,身子很瘦弱,与他那壮硕的身材对比强烈。有一次他来找我,说是部队广场中央要放喷泉了,要我一起去抓小青蛙。可是妈妈要求我必须吃完晚饭才准去。这时我的这位好朋友就在一旁怂恿:“一口闷、一口闷!”我便真的张大了嘴,把米饭倒了进去。至今我还怀念着那熟悉的“一口闷”。
那时手机、电脑还没有普及,我家有台电脑,我却不怎么玩。我经常在写完作业后出门,春天摘蒲公英,夏天看一群老爷爷老奶奶下象棋、打扑克,秋天摘几片黄树叶做成书签,冬天与小伙伴们一起堆雪人……
我依旧向往那样的生活。时过境迁,发现自己即使有这样的条件,也无法像以前那样纯真了。我每天伏案苦读,不知不觉,镜片架在了眼前,胡须爬上了嘴唇,还有因缺少运动而逐渐胖起来的身子……我无可奈何,也只能接受,这就是长大吧!可是那些记忆、那些财富,并没有随我外形的变化而显得一文不值,它仍然是我心中最初保留下来的一份美好!