荷花作文
我们到时,荷花已凋了大半。
那是今年暑假,我跟着夏令营到了北京。在北京西站旁的莲花池公园,我望到了满池荷叶和已得?迁就木的荷花。
荷叶众多,占据了大半水面,那片片荷叶上有一两个矗立的竿,竿上有着似开似合的花骨朵。
已是八月,再也望不见荷花开时的繁盛景象了,偶然有一两个半开着的荷花,我就用照相机把它存在的时光记实下来。
花瓣就像个渐变的色相环,顶部是粉,中间淡粉,底部天然就是白的,层层环绕,就将花蕊包裹在其中,花边儿半卷,在绿色荷叶的衬托下显得极为锦绣。
在八月掉落时节仍是如斯,那么其五六月盛开之美景岂不更加美妙?那是何等丰满的花朵儿,亭亭屹立于水面之上,把它的花瓣儿绝力张开,将每一丝缤纷的色彩都给了前来观赏的人们。
我来的晚,天然只能赏识到这仅存的美景了:蓝色的湖水,映着蓝色的天;大片的绿,衬着粉红的花儿。大片的绿色荷叶,大半的蓝色水面,点点嫣红点于其上,这该是何等的美妙的色彩对比呀!也只有天然才能有着巧夺天工的画师呀!
不,人也可以!
现代的画师,建筑师,设计师,无不在模仿着大天然的美,他们想在现代化的城市中还原这本属于天然的天然美景。
他们用手,人为地雕出白玉栏杆,将那锦绣的画面,定格在那小小的一方池塘,让他们无法蔓延,无法绝情生长。
在生长中,那些荷花,定会从那白玉栏杆的间隙中探出头来,绕过那提醒人们荷花锦绣清纯,毁之于心何忍的标牌,绝力的想要冲破这一方土地,可是,又怎么可能?它的根在池塘中扎下,便注定了它要在这被拘禁的牢笼中渡过它的一生,它的抽芽,长苞,开花,凋零,都要在这里渡过。
等我到了这里的时候,它已到了古稀之年,再也无力尝试着冲破束缚了。
再瞅瞅天边锦绣的湖水,开阔的园林,修身养性之处却有着城市现代化的痕迹,那高楼大厦的背影。
这是锦绣的花,但也不是锦绣的花。
锦绣的荷花应该像白洋淀中的一样,长在淀水之中,开落无痕,虽无人赏识,却独自绽放着它的美。
就如朱自清先生笔下描写的一般,它的四面,遥遥近近,高高低低都是树。但暖闹是它们的,我什么也没有。
锦绣的荷塘在和它的同类在一起时,才是最为锦绣的,而人只能感慨感染到他们的美,而不是人为地制造、模仿、还原,这一景象。
莲花池公园中的荷花是被囚禁的,被束缚的,老了也不曾脱离束缚,含恨而往;
而白洋淀中的荷花是自由的,欢愉的,老了也安安祥祥,平平悄悄的过完一生。