“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”
——题记
一、尊重——爱
在中学的第二个学期,第一课我们就学珍惜无价的自尊。尊重他人、尊重自己都是必要的。也是爱之一,在中学我也感受到了自尊、被人尊重的感觉,喜悦。老师的尊重,使我在雨季里也有阳光。
初中刚开始,每次大型考试,我都想和第一名平分秋色,如果把考试比作“春秋争霸”那我和第一名可谓平分霸权,有权号令全校“诸侯”。我俩“楚晋争霸”持续了两年多,第一次考试我得了第10名,同学就说“你不败的神话终于打破了。”我那时呆呆地独立在空旷的操场上,夜幕悄悄降临,春天的细雨一丝丝地打在我的脸上,脸上的水分不出是泪还是雨。
第二天班会前,我沮丧地等待这老师的批评。张老师还像以前一样轻缓地走进教室,她柔和地对我说:“沈丽娉,你出来一下。”我的脑袋一阵轰鸣,沉重地走出了教室。
在外面校园里,我不敢正视老师,张老师微笑地对我说:“你看这个倔强的孩子。”然后张老师温和地对我说:“你这次考试是不是太紧张了?是不是总想争第一?你是不是……”一连串的询问,我哽咽着,说不出话来,张老师接着说:“我相信你的实力,我和同学们都会尊重你的努力,尊重你曾经的辉煌。”他又拍了拍我的肩膀说:“努力吧,‘会当凌绝顶,一览众山小。’”
回到教室,教室里响起一阵掌声,那掌声不是对我成功的祝贺,而是对失败者的尊重,外面下着雨,我情不自禁地流下了眼泪,一向春风得意的我哭了,我感到一种从未有过的尊重,外面下着雨,绵绵可爱的春雨呦!
二、爱——用诚心酿造生活
生活如酒,或芳香,或浓烈,或香郁,因为诚实,它变得醇厚。
生活如歌,或高昂,或低沉,或悲伤,因为守信,它变得更悦耳。
生活如画,或明丽,或黯淡,或素雅,因为诚信,它变得更美丽。
生活如书,书中的字要我们用诚信认真去写,我们的生活要我们用诚信去呵护。
我们都渴求理解,我们都高呼“理解万岁”。我们都在抱怨为何这世上没有人真正懂我,殊不知,我们都忽略了一个大问题,理解需要诚信做后盾。如果一个人总是在撒谎,抑或他从未履行过他的诺言,那么他会得到别人的理解吗?当然不会。没有真诚的感情支撑起那一方友情的天空,去耕耘那一块感情的沃土,我们的生活怎么会美丽精彩?
年轻人将诚信丢掉了,他丢掉的何止是一个行囊啊!他丢掉了人性中的闪光点,他丢掉了友情、亲情,他丢掉了可以搭筑人与人感情桥梁的基石,这不是有得有失,他将来定会发现,当初的抛弃是一个天大的错误,这个错误无法用“美貌、金钱、权势”等去弥补,那真是得不偿失呀!
打碎花瓶敢于承认错误的列宁成为俄国革命的伟大领袖;打碎别人玻璃,诚实地承认并保证归还父亲赔玻璃钱的里根成为了美国的总统;海尔因为他的信誉而使产品畅销全国。环顾四邻,随处可见“信誉第一”的招牌。从诸多事例中,我们不难看出诚信的重要作用。因为诚信,生活中少了欺诈多了理解,因为诚信,生活中少了冷漠多了友善。
漫漫人生旅途需要我们一步步走好沿途采摘成功的浆果或是遭遇失意的荆棘时都莫忘诚信。许多年后,当我们真的觉得达不到“理解万岁”的时候,我们会蓦然发现原来那如嫩芽般绽放在枝头的诚信更只得珍惜。诚信不意味着傻气,它意味着我们愿意用一颗真诚的心来对待生活。让我们用自己的手,将人生这部大书写好,让我们以诚信作催化剂、作五线谱、作调色板,使我们生活的酒更醇、歌更好、画更美。