阳光作文
这时,初夏艳阳普照。
阳光在墙角的白瓷上闪烁,墙角一朵浅黄色的花儿独自绽放。花朵颜色如同凝固的阳光,在尘埃中隐没许久,今日终于不服气地重现出了它的光彩,与天上撒落的阳光呼应着。
这一刻,这阳光,这花朵,令我恍惚……
这朵花的种子也是我与母亲网购来的。初春,它被我们无意间遗落在墙角未及时清理掉的弃土中。很长一段时间,世界遗忘了它的存在。
精心种在花盆里的种子发了芽,一根根弱小的茎上托着嫩的、卷着的芽,一副楚楚动人的模样。一次,我去为它们浇水施肥时,无意间发现墙角弃土上,隐约透着点绿色。我好奇地走上前去,发现一株柔弱的小苗倔强地站在那里。小苗根上的芽尖牢牢抓着土,身上也散落着好些土,但灰头土脸的装扮掩饰不住它的俏丽姿容。它如此稚嫩,又那样坚强。当你注视着它,会觉得对它的怜悯都是对它的亵渎。它的形态如此孤独寂寞,但它的灵魂却是那样充实饱满。
小苗努力向空中探着头。它一定也听到了春的召呼,一定也渴望着阳光的爱抚,同样,也希望得到我的关注与爱护。我凝视着它,将手上的水默默地倾倒于它身。
当盆中的小苗渐渐长高,尖上缀着小小的花苞时,弃土中的小苗也如此。透过外面浅浅包裹的绿色,可看见中间层层的卷着的嫩黄的瓣。它不委屈,不懦弱,不卑微,它自顾自地吸取营养,默默酝酿着它的绽放。
它本是一朵花呀,绽放本就是它的使命。
夏天款款而至,花盆里的花都开了,迎着阳光娇羞地展开了瓣。几乎就在同一刻,墙角的花朵也开了。开得一样热烈,一样绚烂。
站在它面前的我从回忆回到现实。这一刻,花盆中的花朵开得繁盛而骄傲,墙角处却只有孤独的一朵,而那一朵,却牵动着我的视线,触动我的心思。
微风中,它轻轻摇曳着,对着阳光微笑,对着世界轻舞飞扬。它只是普普通通的一朵花呀,还生长在最不起眼的地方。它不艳丽,不娇媚,也没有多芬芳。可是,在时间的荒野中,它也是盛开的一朵。它此时存在,此刻无比美丽动人。
一个季节的努力与辛苦,它终于凝成这阳光般的色彩,并用这色彩点缀着墙角,愉悦注视它的人儿。它如此平凡渺小,却让人若有所动。我用目光温柔地凝视着它,凝视着自顾自轻舞的它。
若说心灵是一棵会开花的树,我知道,那朵花儿一定在我心中酝酿着。当那一刻阳光普照时,曾经的寂寞化为此刻的充实,融化曾经的孤傲,化作温柔与从容。