毛姆曾经说过:为乐趣而读书。而我读书也是乐趣而读书。不过就是我写作业的时候老是想看书。
一天下午,我趁妈妈在大卧室看电脑的时候时候,偷偷地把老师让看的.《城南旧事》打开,一看见那一排排的字的时候,这些黑白清晰的字像磁石一样吸引着我,但我也不敢全神贯注的读下去,生怕被妈妈发现。一双小耳朵仔细地听着妈妈的一举一动,小心翼翼,担心一个不小心被妈妈发现了。
读着读着,我那顺风耳似的小耳朵听到一个熟悉的脚步声,我连忙把作业本翻开,把书放到桌下的抽屉里,然后拿着铅笔仔细的阅览一到题目。这时妈妈走过来看见了说:“作业写得真认真,加紧速度。”说完便走了出去。我心中暗喜,还好妈妈没注意,要不然可就惨喽!妈妈走了之后,我又看起了闲书。心中有想到:如果,妈妈发现字和前面的字都是那么多,现在还是先做几道题再说吧!我想完就开始做题,不一会几道题目就做完了。
于是我继续书海中遨游,没过一会就听见妈妈说道:“吃饭了,吃完再做作业吧!”我心想着:待会快点吃完饭在过来写作业吧,想到这我就用百米冲刺的速度去洗手吃饭。在我吃的津津有味的时候,妈妈走进了我的房间,好像要检查我的作业。我心里暗说这不好,按照妈妈以往的习惯一定先拿起本子检查的,这样一来不就会发现我看闲书了吗?于是我心里做好了准备等妈妈说我,果然没过几秒就看见妈妈走了出来,她没有说话,只是用眼睛严厉地瞪着我,那眼神像要喷出火一般!而我好似一只被挂在炉子里的烤鸭上不去下不来等待着被烤熟的命运,最后我还是被妈妈骂了一顿,说我能不能写完作业在看书,下次在这样我拿你爸的皮带狠狠的抽你一顿!
于是,我就养成了写完作业再看书的习惯。