“ 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是韩愈眼中的书。“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书 。而在我眼中,书是一把钥匙,让我打开文学之门。
记得有一次,我想看狼图腾,但怎么也找不到。最后因为我翻箱倒柜,把家里弄得一片狼藉,才好不容易找到了它。急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。当我看到陈阵他们一行人,找到那一窝可爱的小狼崽时,我的内心就很喜悦;当我看到他们把其它无辜的七条小狼一条一条的抛向空中时候,心里便涌起了一团不知名的怒火;当我看到小狼由于禁不住病魔的折磨而孤独的死去时,我的心里就情不自禁的悲哀起来,就像有一个人在用勺子挖我的心,用针刺我的心一样。我看得十分入迷,仿佛自己已经和书融为一体了。就好像人书合一了一样。
“婷婷,吃饭了。 ”妈妈高声叫道。可沉迷于书中精彩情节的我哪里听得到呢?我还在津津有味地看着狼图腾,大约过了两三分钟,我突然觉得耳朵上火辣辣的疼,原来是妈妈揪着我的耳朵又来催我去吃饭了:“快去吃饭!”我本来还想看一会儿狼图腾的,可看到妈妈在旁边虎视眈眈的看着,没办法。我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都咽了下去,然后才恋恋不舍的把书放回书柜。
书,像一把金钥匙,帮我们打开知识的大门;书,像一叶扁舟,载着我们在知识的海洋里遨游。