第一次上当作文
周末的一个上午,我在翻看一本杂志,忽然被一则“上当”的故所吸引。看这标题的一瞬间,我猛然想起来今年“愚人节”发生的事情。
当时,我们正在学校食堂吃午饭。突然觉得背后有人拍了下我的肩膀,我回头一看,原来是好朋友梁栩浩。
我嘟着嘴地问:“什么事?”
“嘘——告诉你一个好消息!”梁栩浩故作神秘。
“什么消息?”我一脸困惑。
“今晚我要去吃牛排,妈妈叫我请你一起去。你愿意去吗?”梁栩浩的脸上洋溢着欢快的笑容。
“太好了!哪你什么时候给我打电话呢?”我喜出望外。
“反正六点半左右给你打。”
“好!”我兴奋地和梁栩浩击了掌。
下午的两节课,都是在甜蜜的期待中度过的。
放学回家,我把好消息告诉了妈妈,妈妈也很开心,叫我快点做完家庭作业。我迫不及待地拿起笔,飞快地做起来了。我做家庭作业可从来没有这么快过!完成了作业,我便把妈妈的手机放在沙发上,坐在手机边,开始了漫长的等待。
等待中,时间总是过得很慢,一想到牛排香喷喷的滋味,我更觉得饥肠辘辘。六点十四分钟……六点十六分钟……六点二十分钟……六点二十八分钟,终于到六点半了!可妈妈的电话一点反应都没有。
“再等等吧!”我喃喃地说。又过了五分钟……十分钟,妈妈的电话依旧没有反应。我有点着急了,终于按捺不住了,告诉妈妈想给他们打电话提醒一下。妈妈摇了摇头,说:“他们可能临时有其它事情,把这事忘记了,我们怎么意思提醒别人呢?快去吃饭吧,饭都凉了。”
这时,传来七点的钟声,我终于明白自己的希望破灭了。我无精打采地吃了饭,一晚上闷闷不乐。
到了第二天,我早早地到了学校,看见梁栩浩正在扫地,我放下书包,气不打一处来,对着他大声质问道:“梁栩浩!你昨天为啥不给我打电话?”
梁栩浩吃了一惊,顿了一下,然后笑着说:“你知道昨天是什么日子?”
“什么日子?星期一啊。”我一脸懵地说。
“昨天是愚人节!哈哈哈……”
“鱼人节?”我更是一脸雾水。
“愚人节!愚笨的愚。在这一天,人们可以任意说谎骗人。老师常说你知识面广,可连愚人节都不知道,而且还相信我的话,你真是个愚人啊!”梁栩浩得意地咧嘴笑着,旁边的两个同学听了我们的对话,也哈哈大笑起来。
我不由怔住了,原来是这么回事啊。谁叫我孤陋寡闻呢?我脸上红一阵白一阵,悻悻地溜回了座位。
这是我第一次“上当”,也是出生以来第一次知道愚人节。看来我不能一味地读死书,要学点课外知识,了解一些民族风俗。到明年,我再不能被“愚弄”了。