那是我陪妈妈去菜场买菜时发生的一件事……
我跟着妈妈来到菜场,看到不远处的一个小摊旁围满了人。我急忙踮起脚、伸长脖子想看个究竟,可任凭我多卖力还是什么都看不见。我便扯扯妈妈的衣袖说:“妈妈,我不陪你进去了,就在这附近看看,保证不会跑远。”妈妈笑了笑说:“我呀早料到你对买菜没兴趣。也好,菜场里味道重,你别进去了。不过不要跑太远……”我连忙小鸡啄米似的点头,妈妈话音未落我就朝着小摊跑去了。
只听人群里传出饱含激情的吆喝声——“抽奖啦,抽奖啦!一次只要5毛钱,花小钱中大奖啊!”等我跑到小摊,那儿已经被围的里三层外三层。这人群像极了一个巨型的千层酥,而摊主就是那千层酥的馅儿,散发着阵阵勾人的“香气”,让人感到无限的好奇,想要削尖了脑袋去一探究竟。
我凭着瘦小的身材、灵活的身手,不畏艰险,闯过九九八十一难,终于!我到达了“千层酥”的中心。摊位上摆放着糖果、漫画书、玩具汽车、篮球等各种奖品,买奖券的人还真不少。摊主乐得嘴都合不拢了。他见我挤进了人群,便满脸堆笑地上前说:“小朋友,来一张试试手气吧,5毛钱一次,礼品多多机会多多,有买必中哦!”我听了心里直痒痒,忍不住便买了两张,可是刮开后怎么都是“谢谢参与”?老板似乎看出了我的失落,立马解释说:“小朋友,别难过嘛,集齐20张‘谢谢参与’也能换个不错的奖品。”我有些将信将疑,犹豫要不要抽身离开……
我正要走,摊主见状急忙拉住我说:“你看,这个小朋友只花了5毛钱就中了大奖呢。不信你问问他!”我看到边上站着一个小男孩,他正拿着小汽车炫耀似的把玩着,我走过去轻声问他:”这个真的是中的奖吗?“小男孩头也没抬说:“是呀,你多刮点肯定能中个大奖!”听了小男孩的一番话,本想放弃的我内心又再次燃起熊熊斗志。这下我二话不说,直接买了10张,心想:待会中个玩具汽车给妈妈看看,她一定特别佩服我。
可是随着奖票一张张刮出来,结果一一揭晓,我的心情也越来越失落,1张、2张、3张……谢谢参与、谢谢参与、谢谢参与……起初我确实非常期待,可是一直到第7张、第8张……我似乎清醒过来了,妈妈常对我说的那句话也越来越清晰地浮现在了我的脑海里——贪小便宜会吃大亏!
不知不觉已经过去了一个半小时,想起妈妈可能在等我了,我赶紧往菜场赶。这时我的电话手表上传来了妈妈的信息:我先回家烧饭了,你也早点回家。
我一个人走在回家的路上,心里有种说不出的滋味。树上的鸟儿在窃窃私语,路边的花草在指指点点,连风儿今天都吹得格外急促,甚至要吹疼我的脸。
第二天一早的上学途中,我看见一对父子迎面向我走来。我定睛一瞧,咦!他们不就是昨天……
此时的我,悄然大悟!我想,我永远记住了妈妈的那句话:贪小便宜会吃大亏!