去年十一放假,爸爸妈妈带我去爬石人山,石人山位于河南省平顶山市鲁山县西,地处伏牛山东段,那里山峰奇特,瀑布众多,森林茂密,专家评价它有“华山之险、峨嵋之峻、张家界之美、黄山之秀”,是个旅游观光的好地方。
我们站在石人山的山脚下向山上望去,石人山犹如一个大巨人站在我们面前,我抬头望着他,他也低头望着我,好象在企盼我们赶快扑向他的怀抱。听导游介绍,石人山的海拔在两千米以上,爸爸妈妈一听石人山这么高,还有些担心我能不能爬上去,但我却满不在乎,对自己充满了信心。“出发!”随着导游一声令下,我们开始爬山了,我和旅游团里的几个小伙伴争先恐后的往上爬,一下就冲到了队伍的最前面,一边爬我们一边欣赏着周围的美景,在石阶边有一条小溪,溪水欢快地流着,发出叮咚叮咚的声音,清脆悦耳,溪水清澈见底,水里时不时还游过几条小鱼,我看着那清澈的溪水,忍不住伸出手去摸了一下,啊!溪水冰凉冰凉的,感觉非常的舒服。
我们向上爬着,石阶两旁全都是茂密的树木和奇形怪状的岩石,这些树有些我见也没见过,说也说不出来,听导游说,石人山里的植物有一千二百多种呢。许多岩石的缝隙里还长出一簇簇彩色的小花,从远处望去,就像一把把五颜六色的小伞,又爬了很久,我觉得有些累了,这时爸爸妈妈告诉我马上就要到通天门了,还有四百个台阶,我一听,马上又来了一股力量,开始飞快地往上爬,但我的这股劲很快就耗费完了,我两腿发软,爬不动了,我急忙叫爸爸妈妈,他们就一边给我鼓劲,一边轮流拉着我继续往上爬去。终于,我们顺利地到达了通天门,这时我们一家都已累的气喘吁吁,上气不接下气了。从通天门向下望去,群山在云雾中时隐时现,看上去一会儿像仙女舞动裙衫,一会儿又像顽皮的娃娃,眼前的这幅美景让我想起了一句话:“雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。”
上山的路越来越陡,我们实在爬不动了,于是爸爸妈妈就带我坐索道上到了玉皇顶。在玉皇顶上,我还照了一张很威风的相呢!也体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉!下山时,我们坐滑道滑下去,爸爸妈妈一前一后把我夹在中间,坐滑道的感觉和我上幼儿园时坐滑梯的感觉没什么两样,这让我想起了在幼儿园时与小伙伴们一起滑滑梯的情形。
我在石人山玩的真开心!欢迎大家到我们河南石人山这个好地方来玩吧!