最近几年,妈妈带我去过北京的很多地方,比如故宫、太平洋海底世界,科技馆等等。可是唯独没有去过我很久以前就听说过的‘颐和园’。颐和园就像北京的一颗明珠,是清代皇家花园和行宫。这次正好妈妈和阿姨们商量着要去颐和园玩,想征求我们的意见,我们都毫不犹豫地答应了。6月13日,我们整装待发。踏上了去往北京的路程。经过3个小时的车程,我们到了北京颐和园。
观望“昆明湖”
我们跟随导游走进颐和园的大门,沿着长长的东堤向前走,旁边就是碧波荡漾的昆明湖,它的面积占整个颐和园面积的四分之三。面积之大可想而知。昆明湖上的船只来来往往,络绎不绝。美丽的荷花在湖上展示自己的姿色。两旁的岸边上,种着一排排的垂柳。垂柳在微风的吹动下柳条迎风起舞,似乎在向数不胜数的游客招手呢!和煦的阳光照在湖面上,波光粼粼。不禁使我想起宋朝诗人苏轼的诗句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。
近观“十七孔桥”
远近闻名的十七孔桥就横跨昆明湖。十七孔桥西连南湖岛,东接廓如亭飞跨于东堤和南湖岛之间。它长约150米,因为有17个桥洞,顾名思义为十七孔桥。在十七孔桥的两边栏杆上还雕刻有大小不一,形态各异的石狮子。这些石狮子有的回首遥望,有的母子相抱,还有的嬉戏玩耍……真像活了一样,也别有一番趣味。
游览“长廊”
望着昆明湖的北畔,就可以看到颐和园里最长的长廊。长廊东起邀月门,西止石丈停。全长728米。如果说四根柱子是一间房子的话,那么长廊足足有二百多见房子。真不愧是叫长廊呀!据导游说,慈禧老佛爷很相信‘饭后百步走,活到九十九’这句话,所以每天晚饭后都会在这条长廊里走一走。
其实长廊也可以叫做‘画廊’,因为在长廊的房梁上,有14000幅画。什么古典故事、人物风景、花鸟鱼虫都应有尽有。都画得惟妙惟肖!
在古色古香的颐和园内,还有数不胜数的景观:廓如亭、文昌阁、佛香阁、排云殿…
在颐和园里,要观赏的景点数不胜数,看也看不完,写也写不尽。这散发着古代气息的颐和园让我流连忘返,希望下一次来北京还可以来到颐和园,再次感受颐和园那美丽如画的景色!