菊花作文
山上的菊花开了,一簇一簇地,比肩而立,灿烂而富有生命力,也弥漫着沁人的香气。生与死的确是一瞬的事,同时也是很平常的事,每天都有人死去,也有新生,只是因为我们不曾接触,所以无关紧要。生命无常,世界被新生和凋零所充斥,可是当我们直面死亡,亲人的逝世,留下的只是回忆和追思。
耳边似乎还听得到外婆的叮咛,出门在外,要照顾好自己,多吃多穿点,不要委屈了自己。从小我就跟外婆感情好,因为我是她带大的,小时候,爸爸妈妈因为上班没时间,所以把我交给外婆照看,是她教我牙牙学语,牵着小小的我学走路,我成长的路途都有她的参与。她觉得我是她的骄傲,其实我觉得并不是。外婆会做好吃的东西,有最温暖的怀抱、最慈祥的笑容,还有最为人着想的心,她才是我最温暖的寄托。
外婆患有糖尿病,一直到后期,眼前一片模糊,腿脚也没有力气,但她依然在家里帮忙做一些轻便的农活,一如既往地精明能干。印象最深的是也是我和外婆相处的最后一次,她说女孩子要学会做菜,要学会照顾自己,并教我学做一些简单的菜,“青椒要切细一点,并且要炒熟,盐要最后才放,吃清淡点,才会更健康……”。那时候我没有很认真学,我对她笑着说:“我想吃可以让你做嘛。”外婆只是很温柔地笑着没有说话,以至于我到现在一直还很后悔。
知道外婆不好了的消息,我还在幻想这不是真的,心里却忐忑不安,可是当我回家,看到棺材前面摆放的遗像时,突然意识到外婆是真的不在了,没有人会牵着我的手,抚摸着我的头,慈祥的笑着了;没有人会在我回家后,一个劲地说我瘦了,然后悄悄地拿出她平时舍不得吃的东西给我,其实我知道那是她最爱吃的;也没有人听我诉说学校生活的点点滴滴,陪我哈哈大笑,与父母有矛盾时,耐心地开解我,虽然她是一个农村老太太,并没有很多的见识,但是她会告诉我她所得出的一些人生道理,希望我能少走一些弯路。
山上的菊花还在开着,而香气渐渐地消失了,眼角的泪痕也被风吹干了,似乎在祭奠外婆的远去。