描写人的作文
爷爷曾经是个裁缝,他做的衣服是村里欢迎的。哪家要做衣服,第一个找到的就是爷爷。
到了爷爷要结婚的年龄,却找不到合适的。然而缘分总是命中注定的。在一次去新畈为别人做衣服时,他遇到了那个她,也就是我的奶奶,奶奶很看中他做的衣服,她认为衣如其人,既然衣服做得如此出色,那人想必也不错吧。于是奶奶便嫁给了爷爷。
嫁给爷爷后,爷爷一直做着裁缝。奶奶手不如其他女子一般巧,于是爷爷便为奶奶做衣裳,缝袖套,因此奶奶的衣服一直是村里的。爷爷很爱奶奶,奶奶也如此。
一年春天,爷爷忽然突发其想地想要开小卖部,奶奶没说什么,于是在一个夏天,爷爷放下了缝纫机,开起了小卖部。
生意很红火,太爷爷,太奶奶很高兴,却看不出奶奶脸上的表情,爷爷却像是丢了什么似的,心里空落落的。一次进房间时,爷爷偶然看见了放在角落里、用布盖着的缝纫机,他心里一颤,猛然想起自己已经半年没用过这缝纫机了。爷爷像忽然想起什么似的,赶紧去翻箱子,找到了一块上等布料,便坐在缝纫机前忙活起来。奶奶不知道什么时候站在了门口,看到这里,她微微笑了。
又是一年春天,爷爷已不在缝纫机前忙碌了。这几天他很是兴奋。一天下午,奶奶坐在长椅里,金色的阳光撒在奶奶的头上,暖暖的,奶奶享受地闭上了眼。这时爷爷静悄悄地走了过来,他手里拿着的是一只并不好看的塑料袋,里面鼓鼓的。爷爷把塑料袋夹在腋下,双手轻轻地捂住了奶奶的眼睛。奶奶先是一惊,而后噗嗤一声笑了出来,她说,都结婚这么多年了,我还不知道是你吗?爷爷嘿嘿地笑了,他说,我要送你个东西。奶奶一个激灵,她说,是衣服吗?爷爷放开了手,故装生气的样子说,都不知道留点神秘。奶奶笑了,她拆开那个塑料袋,里面是一件大红的衣服,样式很美,奶奶拿起衣服来在阳光下看着看着,一会儿,她收起了衣服,把头轻轻地靠在了旁边那人的肩膀上……爷爷至今想起来依旧觉得甜蜜,他对我说,在他和奶奶结婚那天,他对奶奶许下了一个诺:当我不再做裁缝时,如果我还能再为你做衣裳,那么请相信那时我依旧爱你……
后来两人都老了,渐渐地爷爷的眼睛也不再那么清晰了,他必须要戴着老花镜才能看清,手也不如年轻时候巧了,但他依旧爱他的缝纫机,依旧喜欢给那个他爱的人做衣裳。可是毕竟是老了,而且时代也变了。他能做的衣服少了,于是他便把注意力转移到了做袋子上。每到农忙时节,家家都需要用大量的袋子。于是爷爷便把平时积累起来的米袋子,化肥袋子等拿出来做。他很是仔细地做着,在吱嘎吱嘎的声音伴随下,一条条紧密的线路,紧紧地贴在袋子上,于是一个个农用袋便做成了。他总是挑选几个漂亮的给奶奶留着,剩下的就以两块钱一个卖出去了。
再后来,我出生了,上学了,因为上的是寄宿学校,所以要准备被子,于是这项任务就落到了爷爷身上。爷爷是用手缝的,虽然他不似女人那般灵巧,但是他为我缝的被子却是最牢固的。盖着爷爷为我缝的被子,感觉很温暖。
在我读六年级的时候,妹妹出生了,奶奶就被叫到杭州去带小孩。家里就剩下我和爷爷。爷爷开着他的小店,有空时,也会打打麻将。但是他依然每年做一件衣裳,每当农忙时节时就做袋子,而我有时也会因为裤子或衣服破了让爷爷补,爷爷补完之后决不会再破第二次。这就是爷爷的高超之处。
爷爷说他和缝纫机已经分不开了。
或许就是这样,缝纫机给了他爱情,给了他回忆,给了他生话……或许如果没有缝纫机,这一切都会不同吧!
现在家里还放着那台给了爷爷很多很多的缝纫机。爷爷说:它是我的全部!