古人常说:“书中自有黄金屋,书有自有颜如玉。”虽然这个道理我不完全懂,但我却喜欢读书。在书的海洋里,我就像一条鱼,任游天南海北,纵横万里。书中的万千气象,总让我心驰神往,受益匪浅。有时候,碰到我喜爱的书那就更不得了啦,动不动一看就是几个钟头,甚至忘了吃饭的时间,为此我还挨了老妈不少的批评。
记得有一次,爸爸晚上回来,从厦门给我带回一套《淘气包马小跳》,我高兴极了,随手拿起其中一本《贪玩老爸》看起来。书中马小跳和他老爸马天笑的精彩生活一下子就把我深深吸引住了,让我忘记了周围的一切。也不知过了多久,突然,书腾空而起,急忙伸手去抢,但一回头看到妈妈板着的脸,手只好无可奈何的垂下来,老老实实听妈妈训叨:“也不看看到几点了,还不去床上睡觉,再这样我就把书给你扔出去。”我担心极了,真怕臭脾气的妈妈把书给扔了,立马乖乖上床睡觉。万幸的是妈妈最后只把书拿出房间放在客厅桌子上,我躺在床上,翻来覆去,怎么也睡不着,满脑子都是马小跳的身影,真难受啊。怎么办?对,去“偷书”。
我轻轻的从床上爬起来,先趴在门缝上看妈妈房间的灯关了,才敢小心翼翼的打开房门,顺着墙,猫着腰,蹑手蹑脚地挪到放书的桌子旁,成功的拿到了书,心里一阵暗喜,没想到乐极生悲,一脚把椅子踢到了。这是只听见妈妈叫了声“刘楚俊”,我的心一下子跳到了嗓子眼儿,腿都软了。“呜呜……不会这么倒霉吧?”没办法,只好急中生智蹲在地上学家里小猫“喵”“喵”……然后忐忑不安的躲在桌后。过了一会儿,妈妈那里好像没动静了,才敢站起来,抱着书,悄悄挪回房间去。
回到房间,看着封面马小跳调皮的笑脸,要不是怕妈妈,我真想大叫三声来表达我的激动。为了避免妈妈发现,我从抽屉里拿出手电筒,躲在被子里看。特别我看到马小跳听张达告诉他生病了可以享受很多特权,不用上学,想干嘛就干嘛,心里羡慕的不得了,于是决定回家装病。马小跳躺在床上一会儿后,他爸爸回家了,还带着马小跳最爱的麦当劳。可是马小跳生病了,不能吃这些东西,马爸爸只好自己代劳。马小跳在一旁看得直流口水,他告诉爸爸自己没病,可马天笑先生怎么也不相信,不许他起来,还去给他找他最怕吃的药,把马小跳急得像热锅上的蚂蚁,心里后悔的要死。看到这里,我一下子忍不住笑出声了。“糟糕,怎么忘记了,被老妈发现就完蛋了。”我不得不捂着嘴,使劲忍着,不敢笑出声来,最后肚子都憋疼了。
就这样,我憋着笑,打着电筒,终于把这本书看完了。伸出头来的时候,天已经蒙蒙亮了。虽然有点累,但却是乐在其中,趣味无穷啊。
我爱读书,不为黄金屋,不为颜如玉,不为千钟粟,只为了畅游书中时的这份乐趣。